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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/8986

Título : Análisis comparativo de los perfiles protéicos de una variedad resistente y una susceptible de Zea mays sin infectar e infectadas con Aspergillus Flavus
Autor : Pérez, Daymile
Palabras clave : patógenos
plantas
bioquímicas
enfermedades
maíz
alimentos
agronómico
cultivo
genes
proteínas
granos
metabólicas
Fecha de publicación : 27-Apr-2015
Resumen : El ataque de patógenos en plantas resulta en numerosas respuestas bioquímicas y la activación de algunas de ellas determina la habilidad de la planta de combatir enfermedades. El maíz es uno de los principales alimentos producidos y consumidos en nuestro país, y el mejoramiento de este rubro requiere de un manejo agronómico para el cual es importante el desarrollo de diferentes investigaciones. Las investigaciones sobre el ataque de patógenos a este cultivo se han enfocado en el estudio de diversos genes y proteínas que posiblemente actúen en la resistencia de los granos contra el ataque de los mismos. Sin embargo, la información concerniente a las proteínas que se encuentran constantemente presentes en estos granos sin alterar su expresión, podría complementar el rol de las rutas metabólicas necesarias en este rubro y ser utilizada para futuras investigaciones. En este trabajo se utilizaron herramientas proteómicas para identificar proteínas constantemente presentes en los perfiles proteicos de granos de una línea resistente y una susceptible de Zea mays sin inocular e inoculadas con el hongo Aspergillus flavus. Los spots seleccionados fueron sometidos a una digestión in situ con tripsina seguida de su posterior identificación por espectrometría de masas de tipo MALDI-TOF. En el presente trabajo se seleccionaron un total de 20 proteínas y tras su identificación la mayor parte de las proteínas están asociadas con el metabolismo (50%) entre las que se encuentran las involucradas con la síntesis de isoprenoides, ruta del mevalonato y el ciclo celular, otra buena parte con condiciones de estrés (40%) como la producción de especies reactivas de oxígeno, estrés hídrico y patogenicidad, y por último una pequeña parte de proteínas hipotéticas (10%) cuya función no ha sido reportada aún.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/8986
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