SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/8946

Título : Caracterización de la dispersión postnatal del periquito mastrantero (Forpus passerinus) en los llanos occidentales del estado Guárico
Autor : Blanco, Eliana
Palabras clave : individuos juveniles
dispersión post-natal
aves
sexo
Periquitos
mortalidad diferencial
vuelo
machos
hembra
radio-telemetría
Fecha de publicación : 24-Apr-2015
Resumen : Los movimientos que realizan los individuos juveniles desde el lugar de nacimiento al sitio donde se reproducen por primera vez, se conoce como dispersión post-natal. En aves, estos movimientos pueden variar con el sexo. La relación de sexos en la población adulta de Periquitos Mastranteros en el Hato Masaguaral, Estado Guárico, pudiera estar influenciada por diferencias en la dispersión post-natal y/o mortalidad diferencial entre sexos. Al momento del vuelo, presenta una proporción sexual 1:1, pero en la etapa adulta el cociente es 1,7 machos por hembra. Con el objetivo de evaluar si hay diferencias en la dispersión entre machos y hembras, 13 juveniles (seis pares de hermanos macho y hembra, y una hembra adicional) fueron monitoreados a diario, usando radio-telemetría, desde el día que abandonaron el nido hasta alrededor de 50 días después del vuelo. Adicionalmente, se registraron otros juveniles nacidos en el año 2008, observados durante la búsqueda de los individuos radio-marcados. Los juveniles aumentaron las distancias de dispersión hasta los 45 días de vuelo, luego, algunos machos se acercaron a los nidos, mientras que las hembras permanecieron superando los 1000 metros. Del total de juveniles nacidos en 2008, se observó el 53%, incluyendo el 69% del total de machos y el 38% del total de hembras. Sin embargo, los datos obtenidos con telemetría muestran que machos y hembras tuvieron una supervivencia elevada y similar durante los dos primeros meses de vida. Estos resultados apoyan la hipótesis de que las hembras presentan mayores niveles de dispersión, en lugar de mayor mortalidad, en comparación con los machos, quienes tienden a quedarse cerca del área natal. En general, los juveniles fueron vistos más en sabana arbolada (44%) que en bosque seco (39%) y sabana abierta (17%); con una tendencia a incrementar los tamaños de grupo a medida que se acentuó la estación de sequía.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/8946
Aparece en las colecciones: Pregrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Tesis Eliana Blanco.pdf3.68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios