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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/8942

Título : Estudio comparativo de proteínas salivales y concentraciones de calcio en pacientes con periodontitis crónica y periodontitis agresiva.
Autor : Barrios, Fabiana
Palabras clave : saliva total humana
digestión
gusto
lubricación
mucosa bucal
antibacteriana
electrolitos
proteínas
inmunoglobulinas
enzimas
diagnóstico
enfermedades bucales
Fecha de publicación : 24-Apr-2015
Resumen : La saliva total humana es un fluido que presenta funciones importantes de digestión, gusto, lubricación de la mucosa bucal y actividad antibacteriana. Es una mezcla compleja de electrolitos como, Ca2+, PO4 3- y de proteínas como, inmunoglobulinas y enzimas. En los últimos años se ha incrementado el interés en el análisis de saliva como herramienta de diagnóstico en enfermedades sistémicas, determinación de drogas y enfermedades bucales como la enfermedad periodontal (EP). La EP, se caracteriza por una marcada respuesta inflamatoria en los tejidos de soporte del diente, con la formación de un saco periodontal, que lleva a la pérdida del hueso alveolar y eventualmente a la pérdida del diente. Existen diferentes formas de la EP, pero aquí nos enfocaremos específicamente en la periodontitis crónica (PC) y periodontitis agresiva (PA). En la PC ocurre la inflamación crónica de las encías y formación de sacos periodontales. La PA difiere de la forma crónica por la rapidez de la progresión de la pérdida de inserción del diente y de hueso alveolar. La detección de estas enfermedades se realiza a través de la determinación de la profundidad del saco periodontal por sondaje, exámenes clínicos y radiográficos, que no permiten identificar pacientes con mayor riesgo o el grado de actividad de la enfermedad. El objetivo de este trabajo es comparar concentraciones de proteínas salivales, perfiles electroforéticos y concentraciones de Ca2+ salival en pacientes con PC y PA. Previo consentimiento informado, participaron 31 individuos para la determinación de proteínas, clasificados en los grupos: Control (C): 13, con PC: 11, con PA: 7. Antes de obtener las muestras de saliva, los pacientes estuvieron, al menos dos horas, sin comer, beber, ni realizar método de higiene bucal alguno. La concentración de proteínas se determinó mediante el método de Lowry y col. (1951). La electroforesis en gel de poliacrilamida se realizó según el método de Laemmli (1970). Al aplicar la prueba de Fisher la concentración de proteínas del grupo de adultos con PC (4,5 + 1,8 mg/mL) fue mayor en comparación con el grupo C (3,4 + 0,77 mg/mL) y de igual forma ocurre con la concentración de proteínas del grupo de adultos con PA (4,7 + 0,69 mg/mL), encontrándose diferencias significativas entre las condiciones de EP en relación con el grupo C (PC.= p <0,05; PA.= p< 0,05). Al comparar entre las condiciones de EP, la PA presenta un promedio mayor de la concentración de proteínas en comparación con el grupo de PC, sin embargo no se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos (p > 0,05). Los perfiles electroforéticos muestran diferencias entre los grupos en proteínas de baja masa molecular. Para la determinación de Ca2+ salival la cual se realizó con una modificación del método colorimétrico con orto-cresolftaleína complexona (Connerty y Briggs, 1966), participaron 88 individuos, clasificados en los grupos C: 44. PC: 34. PA. 10. Al aplicar la prueba de Fisher la concentración del grupo de adultos con PC (1 + 0,45 mmol/L) es mayor en comparación con el grupo C (0,97 + 0,45 mmol/L) y mayor que los adultos con PA (0,92 + 0,34 mmol/L), no se encontraron diferencias significativas entre el grupo C y el grupo con EP. De igual forma no se encontraron diferencias significativas entre las condiciones de PC y PA.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/8942
Aparece en las colecciones: Pregrado

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