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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/8756

Título : Propiedades físicas, mecánicas y bioensayo con Sitophilus oryzae de películas comestibles de almidón con probióticos, prebióticos y omega-3
Autor : Ortiz, Sabrina C.
Palabras clave : películas
coberturas comestibles
protección
alimentos
barrera
agua
gases
vehículo
ingredientes
carácter bioactivo
bioactivo
biológicos
gorgojo de arroz
carácter nutricional
Fecha de publicación : 25-Mar-2015
Resumen : En la actualidad, el uso de películas y coberturas comestibles no sólo se limita al hecho de brindar protección a los alimentos como barrera al intercambio de agua y gases, sino que se perfila como vehículo de diversos ingredientes funcionales de carácter bioactivo. El uso de modelos biológicos como el gorgojo de arroz constituye una manera fácil, rápida y económica para la evaluación in vivo de diversos componentes de la dieta y hacer inferencias de carácter nutricional. Es por ello, que se evaluó la viabilidad de películas comestibles elaboradas con almidones de yuca, batata y plátano con un bioensayo sencillo que utiliza el gorgojo de arroz (Sitophilus oryzae). De los tres almidones estudiados, el de plátano fue el que mantuvo la supervivencia más elevada y además fue el único que produjo un incremento de peso, por lo cual se seleccionó como el polímero definitivo para la incorporación de ácidos grasos omega-3 (Ω-3), inulina y bifidobacterias; por ser el más adecuado para satisfacer las demandas nutricionales del mantenimiento de los insectos. En relación a las propiedades físicas y mecánicas evaluadas, la adición de Ω-3 produjo un aumento en el grosor, la capacidad de retención de agua y flexibilidad de las películas comestibles de almidón de plátano; mientras que la incorporación de inulina y bifidobacterias influyó disminuyendo la capacidad de retención de agua; pero incrementando la permeabilidad al vapor de agua, grosor, solubilidad en agua y fuerza de punción. Por último, se puede mencionar que los resultados de esta investigación indican que las películas de almidón de plátano sirven como un medio de transferencia de bifidobacterias para al gorgojo de arroz, pues se encontraron bifidobacterias viables en el insecto.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/8756
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