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Título : ANÁLISIS DE PROTEÓMICA COMPARATIVA EN LA VARIEDAD RESISTENTE DE MANIHOT ESCULENTA CRANTZ BAJO LA INFECCIÓN DE ENTEROBACTER CLOACAE.
Autor : Fiol, Ana C.
Palabras clave : rubro
alimento
dieta
material
necesidades
yuca
proteínas
embriones somáticos
plántulas
raíces tuberosas
fibrosas
biótico
abiótico
proteómica
Fecha de publicación : 25-Mar-2015
Resumen : Manihot esculenta Crantz, es un rubro que representa un alimento importante en la dieta del venezolano, por lo tanto es indispensable encontrar soluciones a problemas relacionados con este rubro y seleccionar el mejor material adaptado a las necesidades del país. Los estudios realizados en yuca, se han centrado en las proteínas de embriones somáticos, plántulas, raíces tuberosas y fibrosas, sin ningún tipo de estrés biótico ni abiótico. En nuestro caso el estudio se centra en el análisis de proteómica comparativa de las proteínas que durante la infección frente al patógeno su expresión no varía, considerando que su interés radica en el papel que juegan dichas moléculas en el mantenimiento de la planta, bajo la condición de infección con Enterobacter cloacae. Desde la extracción de proteínas, la muestra es preparada para su mejor separación en la electroforesis bidimensional. Se realizaron electroforesis bidimensionales en un gradiente de 8- 15% de poliacrilamida. Luego de obtener los geles bidimensionales las proteínas fueron visualizadas mediante la tinción con plata, se obtuvo imágenes de estos, los cuales fueron analizados mediante el programa PhoretixTM2D, se caracterizaron las masa moleculares y punto isoeléctrico de 15 spots siempre presentes en el perfil proteico de la variedad resistente de Manihot esculenta Crantz, antes y después de la infección. Se identificaron las proteínas seleccionadas basándonos en la herramienta de la bioinformática, obteniendo tres grupos: Un primer gran grupo de proteínas asociadas al metabolismo y energía (60%) donde se encuentran proteínas asociadas a la fotosíntesis, al metabolismo de carbohidratos y proteínas relacionadas al procesamiento de proteínas, el segundo grupo asociado a la defensa de la planta (26,7%) como la producción del estrés oxidativo y proteínas relacionadas a la patogenisidad y por último un grupo de proteínas no identificadas (13,3%).
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/8755
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