SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/8488

Título : Estudio químico del coral blando venezolano Pseudopterogorgia americana
Autor : Martínez, Yusbeyka M.
Palabras clave : Productos Naturales Marinos
metabolitos secundarios
coral blando venezolano
Pseudopterogorgia americana
Parque Nacional Morrocoy
bio-dirigido
crudo metanólico
extracto de hexano
Fecha de publicación : 2-Mar-2015
Resumen : Este Trabajo Especial de Grado representa un aporte para la química de los Productos Naturales Marinos, a través del estudio de algunos de los metabolitos secundarios presentes en el coral blando venezolano Pseudopterogorgia americana, colectado en el Parque Nacional Morrocoy, Edo. Falcón, Venezuela. Se realizó un estudio bio-dirigido del crudo metanólico del coral Pseudopterogorgia americana, que condujo a la separación y purificación de dos metabolitos secundarios presentes en el extracto de hexano del mismo. Los compuestos fueron aislados y purificados empleando técnicas cromatográficas como: cromatografía de columna sobre silica gel y cromatografía de capa fina. Se caracterizaron usando técnicas espectroscópicas de Resonancia Magnética Nuclear (RMN 1H y 13C) y espectrometría de masas de baja y alta resolución. Los metabolitos encontrados fueron I y II, no han sido reportados hasta la fecha. CH3OOCH3OOHH I CH3OOOOCH3HH II La mezcla de compuestos I y II presentó toxicidad moderada (46,4 %) a una concentración de 1000 ppm de la mezcla de compuestos, para el ensayo de mortalidad de Artemia salina. En el ensayo de difusión en discos de papel se obtuvo que en la especie Pseudopterogorgia americana no se encuentran componentes con la capacidad de inhibir el crecimiento bacteriano de las bacterias Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae (bacterias gram negativas) y Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, (bacterias gram positivas). Y en el ensayo de inhibición de la enzima glucosa-6-fosfatasa (G-6-Pasa) se obtuvo un porcentaje de inhibición de la enzima de 65,0 % (0,014 nm Pi/h x mg proteína) en microsomas intactos y de 13,6 % (0,19 nm Pi/h x mg proteína) en microsomas rotos, con una latencia del 92,6 %
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/8488
Aparece en las colecciones: Pregrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Tesis Yusbeyka Massiel Martínez Vargas.pdf4.33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios