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Título : Estudio de los niveles de isoleucina en orina como un biomarcador de cáncer de próstata
Autor : Hernández, Maribel C.
Palabras clave : cáncer
próstata
neoplasias
muerte
hombres
aminoácidos
biomarcadores
carcinoma
isoleucina
(ILE)
ayuna
muestras
orina
biopsia
Fecha de publicación : 2-Mar-2015
Resumen : El cáncer de próstata es una de las neoplasias comúnmente diagnosticadas y representa la primera causa de muerte por cáncer en hombres. En la actualidad, investigadores han determinado los niveles de aminoácidos como posibles biomarcadores, para evaluar si estos están relacionados con el desarrollo de este carcinoma. En el presente proyecto se propuso determinar y comparar las concentraciones de isoleucina (ILE), aminoácido primario, en orina de ayuna de pacientes con y sin cáncer de próstata. Las muestras de orina de pacientes que se realizan biopsia prostática son suministradas por el Hospital Universitario de Caracas de la Universidad Central de Venezuela. Como grupo control o sujetos sanos se toman muestras de individuos voluntarios con valores de PSA menores a 4 ng/mL. Se analizaron (32) muestras de individuos mayores de 40 años, divididas en grupos: con cáncer de próstata (8), de individuos que deben realizarse nueva biopsia en un período de seis meses (4), sin cáncer (12) y muestras de individuos sanos (8). Para la determinación de ILE se utilizó la técnica cromatografía líquida de alta eficiencia por derivación precolumna con o-ftaldialdehido (OPA) -ácido tioglicólico. La curva de calibración fue lineal entre concentraciones de 252 a 629 μmol/L. El límite de detección encontrado para isoleucina es 9,55 μmol/L y el de cuantificación de 27,78 μmol/L. El aminoácido ILE es excretado por el 62,5 % de los pacientes a los que les fue realizada biopsia prostática en un rango de concentración (559 – 1215) μmol/L. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las concentraciones de ILE en orina de los grupos de pacientes a los que les fue realizada biopsia de la próstata, mientras que en los individuos sanos no fueron detectados niveles del aminoácido.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/8484
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