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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/8003

Título : Efecto de hongos aislados de yuca y sus metabolitos sobre el crecimiento in vitro de esta planta
Autor : Chame, Daniela
Palabras clave : hongos aislados
yuca
plantas
de súperalargamiento en Masparro
hojas
tallos
peciolos
hipoclorito de sodio
etanol
microorganismos
mater ial vegetal
agar zanahoria
ampicilina
carbenicilina
Fecha de publicación : 16-Dec-2014
Resumen : El objetivo de este trabajo es conocer el efecto que tienen hongos aislados de la yuca (Manihot esculenta) y sus metabolitos sobre el crecimiento in vitro de estas plantas. Para esto se tomaron muestras de plantas de yuca con síntomas de súperalargamiento en Masparro, Municipio Cruz Buredes, Edo. Barinas, Venezuela. Las hojas, tallos y peciolos de estas plantas fueron esterilizadas superficialmente con hipoclorito de sodio al 3% y etanol al 70%. Los microorganismos que crecieron del mater ial vegetal fueron transferidos a agar zanahoria suplementado con ampicilina y carbenicilina a una concentración final de 0,1 mg/mL. Posteriormente se realizó un cultivo monospórico por diluciones seriadas, para lo cual se adicionaron 100 μL de una suspensión de conidios a una concentración de 100 conidios/mL en tween 20 al 0,005%, a agar agua. Los cultivos axénicos de los 18 hongos aislados se conservaron de dos formas, utilizando el método de Castellani y sumergidos en glicerol al 30%. Los experimentos se realizaron con las variedades 35 y 98 de plántulas de yuca, proporcionadas por la Agricultura y Soberanía Alimentaria de la Fundación IDEA. Para conocer el efecto de los hongos aislados sobre las plantas de yuca, se utilizaron dos estrategias. Primero, para conocer el efecto de los metabolitos producidos por los hongos, sobre el crecimiento in vitro de plantas de yuca, se incubó cada hongo, durante una semana, en un medio de crecimiento rico en carbono y limitado en nitrógeno con una proporción 1:19 C:N. Por cuantificación del consumo de nitrógeno y carbono se determinó la fase del metabolismo alcanzada por los hongos. Posteriormente, el sobrenadante de los hongos incubados se infiltró en hojas de yuca. Comparando los efectos producidos con un control de ácido acetil salicílico, se observó que algunos hongos mimetizaban la respuesta de hipersensibilidad en las hojas. Segundo, se infectaron plántulas de yuca, crecidas in vitro, con micelio en crecimiento de los hongos aislados. Los cambios inducidos por los hongos y sus metabolitos fueron analizados realizando un ANOVA donde la variable en estudio fue la longitud de los entrenudos de las plántulas infectadas y de los controles, los cuales fueron plántulas de yuca sin infectar. Los resultados del ANOVA no fueron significativos con respecto a las plántulas control. En el experimento de infección no se observó los s íntomas característicos de la enfermedad de súper-alargamiento, sin embargo, cuatro hongos fueron patógenos, causando la muerte de la planta, donde la variedad 35 mostró ser más susceptible que la 98.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/8003
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