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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/7806

Título : Propuesta para incrementar la durabilidad del pelet en un alimento concentrado para los pollos de engorde en fase de terminación (21-42 DÍAS)
Otros títulos : Proposal to increase pellet durability in a food for broilers in the finishing phase (21-42 days).
Autor : Padrón Suárez, Carmen Amelia
Palabras clave : Calidad del pelet
Indice de durabilidad del pelet
PDI
alimentos balanceados
pollos de engorde
Pellet quality
pellet durability index
PDI
poultry feed
broiler
Fecha de publicación : 1-Dec-2014
Citación : 2012;933-0010
Resumen : La alimentación en la actualidad constituye del 60 al 65% del costo total de la producción de pollos de engorde. Los pelets son la forma primaria de alimentación para pollos de engorde criados comercialmente. La comprensión de cómo optimizar la calidad del pelet afecta el rendimiento del procesamiento de pollos de engorde y por lo tanto el costo de producción. La calidad del pelet en los alimentos balanceados para aves depende de muchas variables, entre las cuales se encuentran: la relación largo-diámetro del dado de peletizado, la humedad de la mezcla antes del peletizado y la cantidad de grasa que se añade post pelet. Se llevará a cabo un experimento factorial 23 con diseño con arreglo de tratamientos completamente al azar, en parcelas divididas, donde el factor principal (asignado a las parcelas principales) es la relación largo diámetro del dado (60/4 y 58/5), y a las parcelas secundarias se asignaran los niveles del resto de factores: % de humedad en la mezcladora de 13 y 15% y % de grasa añadida post pelet (coater) 3 y 5%, con dos réplicas, para estudiar el efecto de los factores y las interacciones de los mismos sobre el PDI o Indice de durabilidad del pelet.
Descripción : Feed currently constitutes 60 to 65% of the total cost of broiler production. Pellets are the primary feed form for commercially reared broilers. Understanding how to optimize pellet quality through precision thermo-mechanical processing may impact broiler performance and nutrient availability, and thus cost of production. The quality of the pellet in the diet for poultry depends on many variables, among which are: the length-diameter pellet die, the humidity of the mixture prior to pelleting and the amount of fat which is added post pellet. It will perform a 23 factorial design experiment under treatment completely randomized split plot, where the main factor (assigned to main plots) is the relative large diameter of the die (60/4 and 58/5), and secondary plots were allocated levels of other factors:% moisture in the mixer and 15% and 13% added fat post pellet (coater) 3 and 5%, with two replicates, to study the effect of the factors and interactions of the same on the PDI or pellet durability index.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/7806
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