SABER UCV >
1) Investigación >
Artículos Publicados >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/6440

Título : Cambios en el consumo de carnes en Venezuela, sus implicaciones en la producción en el período 1999 a 2010
Autor : Rodríguez Rojas, José E.
Palabras clave : consumo de carnes
Venezuela
producción
Fecha de publicación : Jul-2012
Editorial : Edición Especial del Alcance
Resumen : El trabajo analiza los cambios que se han producido en el consumo de carnes en Venezuela durante el periodo 1999-2010, y sus implicaciones en la producción. El mismo está basado en un enfoque sistémico y en series cronológicas de indicadores orientados a medir el consumo per cápita, la adecuación proteica y el precio relativo de las carnes. De él se concluye que la tendencia prevaleciente en décadas previas al descenso del precio relativo de la carne de pollo se mantiene durante estos años, posibilitando la hegemonía de la misma en el patrón de consumo e incentivando la expansión de la producción avícola, la cual, después del 2009 se contrae debido a la caída en el consumo. Por el contrario la ganadería de carne enfrenta un mercado restringido, que se contrae aún más por el peso de las importaciones y la reducción del consumo después del 2009, lo que contribuye a la caída de su producción per cápita.
Descripción : ABSTRACT The review analyzed the changes in meat consumption during 1999-2010 period and its implications on meat production. It is supported on a systemic approach and time series of indicators directed to measure per capita consumption, protein adequacy and meats relative prices. It is concluded that meat chicken relative price tend to fall such as in previous decades. It made possible the hegemony of chicken in meat consumption pattern and stimulated the expansion of poultry production. Poultry production fell after 2009 because of consumption contraction. The demand for beef meat, restricted by chicken hegemony, suffered an additional contraction because of the increase of beef import. Beef consumption decline after 2009, contributing to the fall of cattle production.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/6440
Aparece en las colecciones: Artículos Publicados

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Rodríguez Rojas Art.7. Alcance FAGRO.pdf395.04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios