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Título : Diseño y construcción de un deshidratador indirecto de cacao mediante el uso de aire calentado por energía solar
Autor : Larios S., Luis A.
Teixeira D., Juan M.
Palabras clave : Cacao
Humedad
Calentador Solar
Convección Natural
Deshidratador
Fecha de publicación : 27-Oct-2011
Citación : CD TESIS;I2004 L323
Resumen : Se determinó el contenido de humedad inicial del cacao fermentado para su posterior estudio. Se construyó un túnel de secado donde se realizaron diversas pruebas para la determinación de la humedad crítica, tiempo crítico, curvas y tiempo de secado para el cacao. La temperatura del aire exterior de 29,4 ºC y con una humedad relativa de 70,1 % pudo ser incrementada en el túnel de secado hasta una temperatura de 54,8 ºC y reducir su humedad relativa hasta un 45,5 %, obteniéndose un Dw = 0,02875 kgw/kgs. La zona de Chuao posee un rango de radiación solar de 697 - 940 W/m2. Se construyó un prototipo de calentador solar de aire en el que se midieron la temperatura de la placa absorbedora, temperatura de la superficie selectiva, velocidad de entrada del aire al calentador solar por convección natural. Se desarrolló un modelo matemático del calentador solar de aire bajo los principios de convección natural para un flujo de aire, con la finalidad de obtener una longitud óptima del mismo. Se diseñó un deshidratador de cacao el cual consta de un calentador solar de aire y una cámara de secado donde se realiza el proceso de disminución de humedad de las muestras de cacao. Según el diseño propuesto en 0,9 m2 mediante el uso del deshidratador indirecto de cacao se secan 10 kg. de cacao en 4 días.
URI : http://saber.ucv.ve/123456789/622
Aparece en las colecciones: Pregrado

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