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Título : Efecto del precio regulado sobre la rentabilidad de la ganadería
Autor : Bolívar, Haydée
Trocóniz, Juan
Palabras clave : costos y rentabilidad
ganadería de leche
precio regulado
Fecha de publicación : 24-Oct-2013
Editorial : XXVIII Cursillo Sobre Bovinos de carne
Citación : Facultad de Ciencias Veterinarias UCV
Citación : Año 2013;Versión 1.0
Resumen : El presente estudio tiene como finalidad determinar el nivel y la estructura del costo y la rentabilidad del proceso de producción del rubro leche ante un precio de venta regulado. A tal efecto, se analizó el desempeño de una finca lechera ubicada en el sector Los Pinos, Santa Bárbara de Barinas, municipio Ezequiel Zamora del estado Barinas, logrando la recopilación, procesamiento y análisis de la información contenida en los registros de producción y contables durante el período comprendido entre los meses de enero a diciembre 2012. El fin productivo de la finca es la producción de leche (91%) y carne (9%) bajo un sistema a pastoreo, utilizando recursos alimentarios complementarios producidos en la unidad bajo la orientación de una empresa pasteurizadora de la zona, y uso de concentrado de acuerdo al nivel de producción. La composición del rebaño abarca 182 vacas destinadas a la producción de leche, con características genéticas producto de cruzamientos entre Cebú, Holstein, Carora y Jersey. El estudio arrojó que la producción de leche promedio se ubicó en 10,1 litros/vaca, y la proporción de vacas en producción alcanzó a 66%; durante el período se comercializaron 376.228 litros, a un precio de venta unitario promedio de 3,92 Bs/L para un total de ventas anuales de Bs. 1.477.634,20. Se encontró que el costo total se ubicó en Bs. 1.841.640,52 y la cantidad de leche producida alcanzó en 376.228,00 por lo cual el costo unitario fue de 4,90 Bs/L. La estructura de costos de producción de la leche se compone mayoritariamente por el costo variable (54%) cuyos principales rubros son insumos, capital de operación, intereses sobre préstamos e imprevistos, mientras que en el caso de los costos fijos (46%) engloban los gastos por concepto de la depreciación de los activos fijos, costos de servicios, administrativos y gerencia y la mano de obra fija. Los elementos que acumularon el 61,08% de los costos en orden de importancia fueron: Alimentos concentrados (13,88%) y medicinas veterinarias (10,54%), mano de obra (17,07%), depreciación y mantenimiento de construcciones e instalaciones (12,81%) y costos administrativos y de gerencia (6,78%). El 38,92% restante comprende el 16,13 y 22,79% de costos fijos y variables respectivamente. La producción requerida para satisfacer los costos totales se ubicó en 471.830,77 L/año. En consecuencia, se dejaron de producir 95.602,77 litros de leche para alcanzar el punto de equilibrio, es decir ni perder ni ganar, lo cual se tradujo en una pérdida monetaria para el productor de Bs. 364.006,32 durante el año. Esta cantidad representa una pérdida considerable y soporta el alegato de los productores sobre los altos costos de producción. Se concluye, la existencia de una crisis del sector lechero, generado en parte por los precios regulados del producto, obligando al productor a buscar otras alternativas de producción.
Descripción : Ponencia en XXVIII Cursillo sobre Bovinos de Carne, 24 y 25 de octubre de 2013. Lugar: Anfiteatro de la Facultad de Ciencias Veterinarias UCV – Maracay
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/5761
ISBN : 978-980-00-2750-9
Aparece en las colecciones: Artículos Pre-prints

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