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Título : Estimación de pérdidas económicas ocasionadas por un brote de fiebre aftosa en el municipio Bolívar del estado Yaracuy, Venezuela durante el año 2003
Autor : Márquez Díaz, Carlos Luis
Palabras clave : aftosa
pérdidas económicas
Fecha de publicación : 2003
Editorial : Memorias del VII Congreso de Ciencias Veterinarias, Maracay, Venezuela. 2011
Resumen : La fiebre aftosa constituye una de las enfermedades con mayor repercusión a nivel mundial en el aspecto económico, comercial y sanitario, tanto para los productores individualmente o en colectivo, como para los países en donde se haya detectado, por esta razón, los programas de erradicación de la fiebre aftosa (FA) se han convertido en una prioridad para muchos de ellos (productores y países), ya que del éxito de los mismos depende en gran medida el desarrollo ganadero de países con potencial pecuario como el nuestro. Nuestro objetivo fue estimar las pérdidas económicas en unidades de producción (UP) bovinas ocasionadas por un brote de FA en el municipio Bolívar del Edo. Yaracuy durante el año 2003. La metodología utilizada para lograr este objetivo fue el análisis estadístico (media aritmética) aplicado a los datos de ingresos brutos recibidos por cada una de las UP de cada grupo durante el 2003. Para desarrollar la investigación se estudiaron 40 UP dedicadas a la explotación bovina pertenecientes al municipio Bolívar del edo. Yaracuy durante el año 2003. De éstas, 27 se ubicaron en el Nivel de Producción 1 (NP1: UP con 100 o menos animales, 68%), 9 se ubicaron en el NP2 (UP entre 101 y 500 animales, 23%) y 4 en el NP3 (UP con más de 500 animales, 9%). Durante el año 2003 se presentó una epidemia de FA en el municipio y las pérdidas económicas durante ese mismo año, se estimaron para el grupo NP1 en Bs.F 234.000 (18%), para el grupo NP2 en Bs.F 345.000 (26%) y para el grupo NP3 en Bs.F 740.000 (56%). El total de las pérdidas económicas estimadas para los tres grupos (NP1, NP2 y NP3) durante ese año (2003) ascendieron a Bs.F 1.319.000. La reducción en los valores de producción debido a la FA, durante la epidemia, se estableció en 53% en promedio.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/5561
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