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Título : Determinación de residuos de cloranfenicol en alimentos de origen animal destinados a consumo humano en la Región Central de Venezuela.
Autor : Briceño-Fereira, Elena Del C.
Ascanio, Elias R.
Riera, José G.
Arrieta, Darwuin
Maniglia, Gema C.
Flores, Sergio A.
Palabras clave : Residuos; cloranfenicol; alimentos
Fecha de publicación : 16-Jan-2014
Citación : Revista Observador del Conocimiento;V 1-1
Octubre 2013;
Resumen : El cloranfenicol es un antibiótico de amplio espectro. Hay evidencias de que el cloranfenicol puede producir serios efectos sobre la salud humana (Anemia aplásica y síndrome gris). En Venezuela, la prohibición del uso del cloranfenicol data de 1988. Recientemente laboratorios de control de la Unión Europea, Estados Unidos y Canadá, han detectado residuos de este antibiótico en alimentos de origen animal procedentes de países asiáticos y Sur América, lo que indica que se está utilizando y es posible que en Venezuela se esté comercializando, el objetivo fue determinar la presencia de residuos de cloranfenicol en alimentos de origen animal que se consumen en el centro del país; para lo cual se recolectaron muestras de hígado y riñón de bovinos; riñón de cerdos, hígado de pollos de engorde, a nivel de plantas beneficiadoras, y en muestras de leche de larga duración, para consumo humano. Todas las muestras fueron procesadas y analizadas utilizando el protocolo del kit para determinar la presencia de residuos de cloranfenicol por el método de ELISA (RIDASCREEN®) Los resultados demuestran la presencia de residuos de cloranfenicol en hígado y riñón de bovinos en el 50% de las muestras, en el 17% de las muestras de riñón de cerdos, en hígados de pollos de engorde en el 73% de las muestras y en leches de larga duración producida para el consumo humano en el 100% de las muestras procesadas. Estos resultados son de gran relevancia ya que indican que en Venezuela, se está comercializando el cloranfenicol de forma ilegal.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/5440
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