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Título : Caracterización de la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) tipo “Criolla Roja”
Autor : Medina B, Myrna L
Pagano G, Francesca
Palabras clave : pulpa, guayaba, caracterización, física, química, microbiológica
Fecha de publicación : 2003
Editorial : Revista Facultad de Agronomía (LUZ)20:72-86
Citación : ML Medina, F Pagano.2003.Caracterización de la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) tipo" Criolla Roja". Rev. Fac. Agron. (LUZ)20:72-86 20:
Resumen : Se analizaron muestras de la pulpa del fruto intacto de guayaba tipo “criolla roja”, obtenida en la planta piloto del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Central de Venezuela, para evaluar las características químicas, físicas y microbiológicas, de interés en el procesamiento industrial de esta pulpa. Las variables estudiadas y los resultados obtenidos fueron: firmeza 1,87 kg / cm2; consistencia 1,00 ± 0,01 cm / 30 seg; viscosidad aparente 74.000,oo y 45.333,oo cp; humedad: 84,3 ± 0,1 %; sólidos totales 15,7 ± 0,1 %; sólidos solubles 13,82º Brix (20º C); pH: 4,1; acidez total tiltulable: 2,48 ± 0,07 %; DpH / DV: 1,8 %; cenizas totales 0,75 ± 0,01 %; azúcares: totales 11,00 ± 0,3 %; reductores 5,72 ± 0,3 % y sacarosa 5,28 %. Aerobios mesófilos 1,73 x 104 ufc / ml; NMP coliformes totales < 1100 / 100 ml; NMP coliformes fecales 3,00 / 100 ml; hongos y levaduras < 100 ufc / ml. La pulpa se caracterizó como jugosa, ácida, con una curva de neutralización propia de los sistemas amortiguadores de pH, su comportamiento es el de un fluido no – Newtoniano pseudoplástico y de óptima calidad microbiológica. El rendimiento de la pulpa fue de 79,8 %.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/5387
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