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Título : EVALUACIÓN HISTOQUIMICA DE LOS RIZOMAS DE CÚRCUMA CULTIVADA EN VENEZUELA
Autor : Barrero, Marinela
Carreño, José
Palabras clave : Cúrcuma longa L.
pigmentos
almidón
turmeric
Fecha de publicación : 21-Jan-1999
Editorial : Inia
Resumen : El objetivo del presente estudio fue localizar por análisis histoquímico, los constituyentes principales de la cúrcuma "Cúrcuma longa L." que definen su calidad, como son; pigmentos, aceites esenciales y almidón. Para ello se realizaron cortes del rizoma, los cuales se sometieron a diferentes tratamientos y se observaron en el microscopio óptico con luz normal y de luz polarizada. Así también se evaluó su composición química; presentando los rizomas de cúrcuma una humedad de 72%, cenizas 1,4%, fibra cruda 8,35%, almidón 31,21%, aceites no volátiles 7,54% y curcumina 3,6%. Por análisis histológico se observaron las mismas estructuras referenciadas por Govindarajan (1980), consistentes en multicapas, paredes celulares en hileras formando el corte del tejido, con células oblongas tangenciales de la epidermis en el exterior y paredes de células parenquimas en el interior del corte. Al microscopio de luz se observó una clara identificación del pigmento de la cúrcuma, los aceites esenciales y el almidón contenidos en las células parenquimas; observándose la mayor concentración de almidón en las células parenquimas internas, y a los aceites y materia colorante uniformemente distribuidos tanto en las internas como en las externas.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/5298
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