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Título : Evaluación de los pigmentos de cúrcuma cultivada en Venezuela
Autor : Barrero M.
Carreño j.
Palabras clave : Cúrcuma longa L.
pigmentos
curcumina
Fecha de publicación : 12-Jun-1998
Editorial : INIA
Citación : Agronomía Tropical;49(4)
Resumen : En este estudio se caracterizaron los pigmentos de la cúrcuma, Curcuma longa L., cultivada en localidades de Acarigua en el estado Portuguesa, Venezuela. El contenido total de pigmentos expresados como curcumina fue 3,6%, constituidos por tres componentes amarillos con valores de Rf de 0,92; 0,82 y 0,81 en cromatografía en capa fina, e identificados como curcumina, desmetoxicurcumina y bisdesmetoxicurcumina, respectivamente. Por cromatografía líquida de alta presión se obtuvieron tres picos con tiempos de retención de 3,11 min. para la curcumina; 3,16 min. para la desmetoxicurcumina y 3,45 min. para la bisdesmetoxicurcumina. Sin embargo, la mezcla resultó difícil de separar usando diferentes solventes como eluyente. El contenido de curcuminoides en la cúrcuma nacional resultó mayor (3,2%) que en la cúrcuma importada de Colombia e India (1,99 y 1,85, respectivamente).
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/5297
ISSN : 0002-192X
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