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Título : INTERACCION PROPIEDADES QUIMICA DEL SUELO SISTEMAS DE LABRABZA
Autor : Rivero, Carmen
Palabras clave : Materia orgánica
propiedades químicas
labranza
Fecha de publicación : 1995
Editorial : SVCS
Citación : Boletín Técnico 46 SVCS pp 43-56. 1995
Resumen : EI cultivo intensivo y la producción en monocultivo, usando grandes cantidades de fertilizantes químicos ha provocado 1a declinaci6n de la productividad de los suelos y la contaminación de estos y de las aguas lo que ha Ilevado a la promocion de sistemas que permitan mantener el equilibrio ecológico en los agroecosistemas manteniendo el nivel de productividad que se requiere para satisfacer las necesidades de alimento para la humanldad. En este marco de ideas se ha propuesto la aplioaclon de sistemas de labranza oonservacionista (donde se contempla el uso de labranza reducida y no labranza como alternativa a la labranza convencional, rotación de cultivos Y uso de residuos orgánicos. La puesta en marcha de estas prácticas tiene un efecto importante sobre las distintas propiedades del suelo: físicas, químicas y biológicas. En el caso de las propiedades químicas se ha encontrado que estas prácticas son capaces. de incrementar el nival de materia organioa del suelo, debtdo a que permiten la permanencla sobre el terreno de mayores cantidades de residuos, ademas de no producirse la inversión del suelo que expone la materia organica a mayores posibilidades de oxidación y mineralización. De los incrementos de materia organica del suelo sa derivan una serie de beneficios como consecuencia del efecto positivo de la materia orginica sobre caracteristicas tales como: capacidad de intercambio cati6nico, capacidad amortiguadora y disponibilidad de nutrimentos, especialmente nitrógeno, fósforo y azufre. En Venezuela, no disponemos aun de suficiente informacion acerca de los efectos de la ejecución de estas practicas sobre los suelos para las condiciones edafoclimáticas imperantes en el pais, en virtud de lo cual se impone un foro que permita discutir y fijar posición, por una parte en relacion al rumbo que debe tomar este aspecto de 1a investigación agrícola y por 1a otra estandarizar el conjunto de parámetros a evaluar a fin de que sea posible 1a comparación y extrapolación de la información generada.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/5076
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