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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/5020

Título : Caracterización espectroscópica de enmiendas orgánicas
Otros títulos : Spectroscopic characterization of organic amendments
Autor : Zambrano, Alexis
Contreras, Froilán. A.;
Paolini, Jorge. E.
Rivero, Carmen
Palabras clave : 1H-RMN
infrarrojo
relación E4/E6
madurez
estabilidad
enmiendas orgánicas
composta
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Avances en Investigación Agropecuaria (México)
Citación : Avances en Investigación Agropecuaria. 2011. 15(3): 67-85
Resumen : Las características estructurales de los ácidos húmicos (AHs) dependen, fundamentalmente, del origen y las condiciones en las cuales se desarrollan estos compuestos. Cada vez se busca discernir, con mayor precisión, sobre la estructura y reactividad de los AHs, así como sobre los grupos funcionales que contienen. En esta investigación se utilizó —en conjunto— ir, 1H-RMN, UV-Vis para el estudio estructural de los AHs, de una serie de enmiendas usadas en los Andes Venezolanos y su relación entre sí. Los resultados de la relación E4/E6 señalan menor polimerización para el lodo, estiércol de caprino y las vermicompostas ULA y Zea, y mayor para la cachaza y el estiércol de vacuno. Los espectros de infrarrojo de dichos AHs mostraron similitud, especialmente en bandas específicas a algunos grupos funcionales, tales como: alcoholes, aminas, amidas, ácidos carboxílicos, grupos cetónicos e insaturaciones alifáticas y aromáticas. Los análisis de 1H-RMN no permitieron un mayor esclarecimiento de la estructura de los AHs estudiados; sin embargo, se confirmó la presencia de grupos funcionales alifáticos y metilénicos, ácidos, alcoholes y amidas. Además de la presencia de estructuras aromáticas en algunos AHs. Estos resultados son congruentes con los obtenidos por IRFT; expresan que existen diferencias en las estructuras químicas de los AHs de las enmiendas evaluadas vinculadas a su origen y estabilidad química.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/5020
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