SABER UCV >
1) Investigación >
Artículos Publicados >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/4700

Título : Revisión de las normas para evaluar calidad de leche cruda de origen bovino en Venezuela
Autor : Alvarado, Carlos
Palabras clave : calidad de leche
covenin
Fecha de publicación : 3-Nov-2013
Resumen : Las condiciones en las que se hace la producción primaria tienen gran impacto sobre la calidad higiénica de los productos lácteos, diversos factores de riesgo microbiológico, químico o físico pueden contaminar la leche y sus derivados, desde el momento del ordeño hasta que llega a manos del consumidor final. Ahora bien, los esfuerzos de los productores nacionales para aumentar esa producción primaria, mejorando la alimentación, reproducción y salud de los rebaños, no se ven reflejados en una mejor calidad de leche, todo lo contrario, su deficiente calidad a nivel nacional se ha mantenido por años. El sector oficial, a través del portal del INIA (2010), señala que el sector lechero venezolano se caracteriza de manera general por un “considerable atraso tecnológico y baja productividad”, y concluye que la “mala calidad e inocuidad de la leche cruda y quesos frescos” constituyen un problema de salud pública para el país. Sin embargo, existe un buen número de productores que sí prestan atención a un factor clave: “Buenas Prácticas de Ordeño”, y logran obtener leche de buena calidad e inocuidad, es decir, que todo el esfuerzo y aporte económico aplicado en el manejo de un rebaño lechero rinde el máximo esperado aplicando normativas y recomendaciones sencillas para obtener un producto inocuo y de buena calidad. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión sobre la aplicación de la normativa venezolana para evaluar la calidad de la leche cruda bovina
Descripción : conferencia presentada en el XXVIII Cursillo sobre Bovinos de Carne, 2013
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/4700
ISBN : 978-980-00-2750-9
Aparece en las colecciones: Artículos Publicados

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
(2)Alvarado_Carlos.pdf116.3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios