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Título : Detección de bacterias fitopatógenas en semillas de maiz (Zea mays L.)
Autor : Hernández, Yonis
Trujillo, Gustavo
Palabras clave : Semillas
Bacterias fitopatógenas
maíz
Zea mays
Fecha de publicación : Mar-2001
Editorial : Interciencia
Citación : Vol. 26;2
Resumen : Se realizó un estudio con el objeto de conocer la presencia de bacterias fitopatógenas en semillas de maíz. Las muestras de este cereal, que es uno de los más importantes cultivos agrícolas en el ámbito mundial y uno de los primeros en Venezuela, fueron recolectadas en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias y la Universidad Central de Venezuela, y se analizaron usando serología (doble difusión en agar) y medio semiselectivo. De 21 muestras de maíz dentado, todas resultaron contaminadas con al menos una especie de bacteria. Introducción La ciencia que evalúa la calidad de la semilla ha avanzado vertiginosamente en los últimos años en países de mayor desarrollo, evolucionando el conocimiento relacionado con aspectos tales como tamaño y toma de muestra, así como la importancia de la realización de pruebas de pureza, germinación, pruebas especiales de calidad de la semilla y calidad patológica (Copeland, 1976; Saettler, et al., 1989). Entre las pruebas para determinar la calidad patológica de la semilla con relación a bacterias fitopatógenas se encuentran el examen visual, pruebas en medios de agar para la identificación de microorganismos, pruebas de infección de plantas, técnicas con bacteriófagos, pruebas serológicas y medios semiselectivos y selectivos (Goto, 1990; Saettler et al., 1989; Sigee, 1993). Sin embargo en Venezuela este desarrollo ha comenzado muy recientemente y aun se está en 0378-1844/01/03/108-05 $ 3.00/0 Pseudomonas andropogonis, Xanthomonas campestris pv holcicola, P. syringae pv. syringae y P. avenae fueron encontradas en 15, 11, 6 y 3 muestras, respectivamente. De las seis muestras de maíz dulce tomadas a diferentes edades después de la floración, todas resultaron contaminadas con al menos una especie de bacteria. P. andropogonis, X. campestris pv. holcicola y P. syringae pv. syringae fueron encontradas en 3, 3 y 1 muestras, respectivamente. Erwinia sp. no fue detectada.
Descripción : A study was undertaken in order to explore the presence of plant pathogenic bacteria on corn seed. Samples of corn, a cereal that is one of the most important agricultural crops in the world and the first one in Venezuela, were collected at the Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias and the Universidad Central de Venezuela and analyzed by means of serology (agar-gel double diffusion) and semiselective media. Out of 21 samples of dented corn tested, all were contaminated with at least one species of bacteria. Pseudomonas andropogonis, Xanthomonas campestris pv. holcicola, P. syringae pv syringae and P. avenae were found in 15, 11, 6 and 3 samples, respectively. From the 6 different samples of sweet corn taken at different times after flowering, all resulted contaminated with at least one species of bacteria. P. andropogonis, X. campestris. pv holcicola and P. syringae. pv. syringae were found on 3, 3 and 1 samples, respectively. Erwinia sp. was not found.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/4375
ISSN : 0378-1874
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