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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/4209

Título : Estimación del progreso genético en híbridos y variedades de maíz (Zea mays L.) blanco obtenidas por Fundación DANAC en el período 1986-2006
Otros títulos : Genetic Progress Estimation in white maize (Zea mays L.) Hybrids and Open Pollinated Varieties Released by Danac Foundation in the 1986-2006 period.
Autor : Perdomo, Rosaura
Palabras clave : Zea mays
diversidad genética
mejoramiento genético
genetic diversity
plant breeding
Fecha de publicación : 23-Sep-2013
Citación : 2013;1284-0001
Resumen : El objetivo de esta investigación fue estimar el progreso genético en híbridos y variedades de maíz blanco obtenidos por Fundación Danac en el período 1986-2006, para características agronómicas, morfológicas y de calidad de grano, así como se estimó la variabilidad genética molecular. Para ello, se establecieron dos tipos de ensayos, uno de híbridos y otro de variedades, ambos bajo diseño de bloques al azar con seis repeticiones, durante los años 2006 y 2007, cada uno en tres localidades del país. La parcela experimental fue de cuatro hileras de 5 metros, separadas a 0,7m, con 4 plantas por metro lineal. Las dos hileras de los extremos fueron usadas como bordura. El ensayo de híbridos estuvo conformado por ocho cultivares y el de variedades por cinco, cada uno con un set de testigos comerciales. Se evaluaron 17 características de tipo morfológico, rendimiento, componentes de rendimiento y calidad de grano. Se realizaron análisis de regresión de los promedios de cada característica con relación al año de liberación y se estimaron los efectos del genotipo, el ambiente y su interacción mediante ANAVAR. La caracterización molecular se realizó mediante el uso de 43 cebadores SSR distribuidos al azar en los 10 cromosomas del maíz. Se encontró que rendimiento en los ensayos de híbridos fue superior al de las variedades. Anualmente, la ganancia de rendimiento en híbridos fue de 0,0561871 t/ha/año (R2=0,56) y para las variedades de 0,010735 t/ha/año (R2=0,13) (no significativo). Otros cambios observados con relación al año de liberación fueron las mejoras en aspecto de mazorca y la cobertura de mazorcas. El acame de raíz y de tallo, tanto en híbridos como en variedades, no mostraron cambios a través de los años. La altura de planta y de mazorca en híbridos, disminuyeron significativamente con relación al año de liberación. En calidad de granos, los materiales se clasificaron como semiduro y semi dentado, con un contenido de endospermo superior a 70%, que es el valor mínimo deseado por Fundación Danac. En híbridos, el porcentaje de proteína disminuyó con relación al año de liberación a una tasa de 0,016% (R2= 0,56). Se observó una tendencia no significativa al aumento del porcentaje de almidón. En variedades, el contenido de proteína y el contenido de almidón no se modificaron significativamente a través de los años. El estudio de diversidad genética reveló una mayor distancia y diversidad genética entre híbridos que la presentada entre variedades. Con esta investigación, se dispone de resultados de indicadores para la evaluación del programa de mejoramiento de maíz que facilitan el análisis de las estrategias de mejoramiento y la asignación de recursos en Fundación Danac.
Descripción : The aim of this research was to estimate the genetic progress of white maize hybrids and open pollinated varieties (OPV) released by Danac Foundation in the 1986-2006 period. The evaluation was performed for agronomic, morphological, and grain quality traits. Also, it was estimated the molecular genetic variation among cultivars. Two types of field experiments were set up, one for hybrids and another one for OPV. Experimental designs were randomized complete blocks, with six replications in two years (2006 and 2007). Experimental units were 4-rows plots, with 0,7m between rows, and 4-plants sowed per lineal meter. The two external rows in each plot were considered as borders. The hybrid trials included eight genotypes, and the OPV trial had five genotypes, plus a set of commercial check cultivars in both trials. Seventeen traits, including yield and its components, agronomic, morphological, and grain quality attributes were evaluated. There were performed regression analyses of each trait´s average on the year of release of each cultivar. Also, it was estimated the effect of genotypes, environment, and its interaction using ANOVA. Molecular analyses were performed using data from 43 SSR primers, randomly scattered on the 10 maize´s chromosomes. We found that the average yield in the hybrids experiment was higher than the average yield in the OPV experiments. The yield gain rate in hybrids was 0.0561871 t ha-1 year-1, whereas the yield gain rate in OPV was 0.010735 t ha-1 year-1 (R2=0.13) (non -significant). Other observed changes over years of release were the improvement of the cob appearance and cob covering. Root lodging and stalk lodging, in hybrids and OPV, significantly decreased over years of release. For grain quality, all cultivars were classified as semi-flint and semi-dent, with more that 70% of endosperm content, which is the minimum cut-off value of selection in Danac Foundation. Protein content in hybrids decreased over years of cultivar release, at a rate of 0.016% (R2=0.56). A non-significant trend was found for starch content. Non-significant trends over years were found for protein and starch content in OPV. Molecular diversity analyses showed more genetic distance and genetic variability among hybrids than among OPV. This research provided data of genetic progress indexes in the Danac Foundation´s maize breeding program. This information is useful to analyze breeding strategies and to allocate resources in the breeding program.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/4209
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