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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/3706

Título : Suplementación proteica en vacas Brahman de primer parto
Autor : Mora Luna, Robert Emilio
Palabras clave : tasa de preñez
fermentación ruminal
vacas de primer parto
fuentes de proteína
Fecha de publicación : 23-May-2013
Citación : 2012;1386-0008
Resumen : Para evaluar el efecto de suplementos proteicos sobre el comportamiento productivo, reproductivo y fermentación ruminal de hembras vacunas se llevaron a cabo dos experimentos. En el primero: 117 novillas Brahman gestantes con peso vivo promedio de 393,5 ± 3,05 kg de 3 (n=84) y 4 (n=33) años de edad, fueron divididas en tres grupos uniformes en peso y posible fecha de parto, y fueron asignados a tres suplementos (1 kg·animal·d-1) que contenían principalmente harina de maíz (HM), harina de pluma hidrolizada (HPH) y harina de soya (HS). Los suplementos contenían 20,69; 42,75 y 42,54% de PC, y 2,84; 2,71 y 2,77 Mcal de EM·kg-1 MS, respectivamente para HM, HPH y HS. Los animales pastaron en potreros de U. humidicola con carga animal de 0,44 UA·ha-1. La suplementación se inició aproximadamente 45 d antes del parto y se mantuvo hasta el final de la temporada de monta (TM), la cual se llevó a cabo bajo monta natural. Se registraron los cambios de peso vivo de las vacas, altura a la cruz y su condición corporal (CC) así como el peso al nacer del becerro, y se evaluó en suero sanguíneo: glucosa, β-hidroxibutirato, ácidos grasos no esterificados y urea. La preñez se determinó por palpación transrectal a los 54 d de culminada la TM. Los datos de cambios de peso de las vacas y peso del becerro, altura a la cruz y condición corporal se analizaron por ANOVA bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 3 desbalanceado. La preñez se analizó por regresión logística exacta. En el segundo experimento, en vacas fistuladas en el rumen, se probaron los mismos suplementos del experimento I, incluyendo un tratamiento adicional (testigo negativo), alimentado con forraje únicamente (F) y se evaluaron variables ruminales y sanguíneas. En el experimento I, el forraje tuvo 2,63 ± 0,1 % PC y 77,56 ±0,4% FDN. Entre el parto y el inicio de la TM, HS ganó (g·d-1) más peso (258; P<0,05) que HPH (41), mientras que HM perdió peso (-56). La CC al inicio de la TM fue más elevada (P<0,05) en HS (2,75 (kg·cm-1) respecto a HPH (2,62 kg·cm-1) y HM (2,63 kg·cm-1), y se mantuvo la superioridad hasta el final de la TM. No se observaron diferencias en la presencia de estructuras ováricas ni en la química sanguínea por efecto de los suplementos y edad (P>0,05). La tasa de preñez (P>0,05) a los 54 d de culminada la TM fue de 53,6; 63,6 y 61,2% para HM, HPH y HS, respectivamente. En el experimento II, el pH del licor ruminal a las 3 h (P<0,05) y 6 h (P<0,09) de consumido el suplemento fue más bajo en HPH respecto a F (6,56 vs. 7,09 y 6,48 vs.7,06). El N-NH3 fue mayor (P<0,05) en HS, y los ácidos acético y propiónico a la 0 h fueron más elevados (P<0,05) en HS (52,50 y 28,38 µmol·mL-1, respectivamente) y HPH (46,66 y 24,32 µmol·mL-1, respectivamente), y se mantuvo la superioridad hasta las 6 h. La degradación de materia orgánica (MO) del forraje (%) a las 72 h fue mayor (P<0,05) en HPH (44) y HS (42). La degradación de MO de los suplementos no presentó diferencias (P>0,05), con valores a las 72 h de 74,6; 81,8 y 82,9% para HPH, HM y HS, respectivamente, mientras que la degradación de PC fue más baja (P<0,05) en HPH (64,18%). La glucosa en suero sanguíneo no fue afectada por los suplementos, a diferencia de la urea, donde HS presentó mayores concentraciones (P<0,05) en todas las horas de muestreo. La suplementación con un kg de HS, mejoró la ganancia de peso y menor pérdida de CC de vacas de primer parto, aumentó el nitrógeno amoniacal ruminal y junto con HPH mejoraron la degradación de MO de forraje. Sin embargo, las magnitudes de los cambios no fueron suficientes para mejorar el desempeño reproductivo de las vacas de primer parto.
Descripción : To evaluate the effect of protein supplementation on productive and reproductive performance and rumen fermentation processing in female cattle two experiments were carried out. In the first, 117 pregnant Brahman heifers with average body weight of 393.5 ± 3.05 kg of 3 (n=84) and 4 (n=33) years old, were divided into three uniform groups by body weight and possible date of calving, and were assigned to three supplement (1 kg·animal·d-1) containing mainly corn meal (CM), hydrolyzed feather meal (HFM) and soybean meal (SBM). The supplements had 20.69, 42.75 and 42.54% CP, and 2.84, 2.71 and 2.77 Mcal of ME·kg-1 DM, respectively for CM, HFM and SBM. The animals grazed on pastures of U. humidicola and the stocking rate was 0.44 AU·ha-1. Supplementation started approximately 45 d before calving and was maintained up to the end of the breeding season (BS), that was under natural mating. Cows’s body weight changes, wither height, body score condition (BSC) and calf birth weight were recorded, and assessment of glucose, β-hydroxybutyrate, nonesterified fatty acids and urea were made. Pregnancy was determined by transrectal palpation at 54 d once completed the BS. Data of body weight change of the cows, calf birth weight, wither height and BSC were analyzed by ANOVA under a completely randomized design with 2 x 3 unbalanced factorial arrangements. The pregnancy was analyzed by exact logistic regression. In the second experiment, in cows provided with rumen fistulae, were tested the same supplements of experiment I, including an additional treatment (negative control), fed with forage only (F) and ruminal and blood variables were also evaluated. In Experiment I, the forage had 2.63 ± 0.1% CP and 77.56 ± 0.4% NDF. From calving to beginning of BS, SBM gained (g·d-1) more weight (258, P<0.05) than HFM (41), while CM lost weight (-56). The BSC at the beginning of the BS was higher (P<0.05) in SBM (2.75 kg·cm-1) respect to HFM (2.62 kg·cm-1) and CM (2.63 kg·cm-1), and superiority remained until the end of the BS. No differences were observed in the presence of ovarian structures and blood chemistry by supplements and age effects (P>0.05). The conception rate (P>0.05) at 54 d of completing the BS was 53.6, 63.6 and 61.2% for CM, HFM and SBM, respectively. In experiment II, the pH of rumen liquor at 3 h (P<0.05) and 6 h (P<0.09) after supplementation were lower in HPH respect to F (6.56 vs. 7.09 and 6.48 vs. 706, respectively). Ammonia nitrogen was higher (P<0.05) in SBM, and acetic and propionic acids at 0 h were higher (P<0.05) in SBM (52.50 and 28.38 µmol·mL-1, respectively) and HFM (46.66 and 24.32 µmol·mL-1, respectively) and the superiority was maintained until 6 h. Organic matter degradation of forage (%) at 72 h was higher (P<0.05) in HFM (44) and SBM (42). Organic matter degradation of the supplements did not differ (P>0.05), with values at 72 h of 74.6, 81.8 and 82.9 % for HFM, CM and SBM, respectively, while the CP degradation of supplements was lower (P<0.05) in HFM (64.18%). Serum glucose was not affected by the supplements, unlike urea, where SBM showed higher concentrations (P<0.05) at all sampling times. Supplementation with one kg of SBM, improved daily gain and showed less BSC loss in first calf heifers, increased ruminal ammonia nitrogen, and together with HFM, the organic matter degradation of forage was also improved. However, the magnitudes of the registered changes were not sufficient to improve the reproductive performance of first calf heifers.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/3706
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