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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/3686

Título : Efecto de Rhizobium y micorrizas arbusculares en el desarrollo de Cajanuscajan en presencia de abonos verdes, en suelos naturales de la localidad de Espino, estado Guárico
Autor : Parra Zambrano, Carmen Teresa Yurymar
Palabras clave : Abonos verdes
Rhizobium y Micorrizas arbusculares
Fecha de publicación : 22-May-2013
Citación : 2012;1292-0002
Resumen : Se realizó un estudio en microcosmos, en condiciones de invernadero, con un suelo proveniente de la Localidad de Espino estado Guárico, de baja fertilidad. En este estudio se simuló el efecto de las prácticas conservacionistas aplicadas en el campo incorporando abonos verdes para mejorar la condición física y nutricional del suelo; posteriormente se aplicaron microorganismos como rizobios y micorrizas arbusculares al cultivo indicador, Cajanus cajan (quinchoncho), a fin de evaluar si la adición de los residuos aplicados junto con la inoculación favorecía el desarrollo del quinchoncho. Los tratamientos utilizados como abonos verdes estaban constituidos por dos especies de leguminosas, Crotalari juncea, adicionada como residuos de crotalaria (RC) y añil (Indigosferalespedizioides) añadida como residuos de añil (RA);una gramínea (Sorghum bicolor), adicionada como residuos de sorgo (RS) y el tratamiento sin residuo (SR), que constituyó la condición natural del suelo. Todos los abonos verdes se dejaron crecer hasta 45 días, luego se cortaron e incorporaron al suelo simulando las prácticas de campo. Con la finalidad de observar la dinámica de los elementos N y P en el suelo a consecuencia de la mineralización de los residuos añadidos, se tomaron muestras de suelo a intervalos de 3,6,9,15,22 y 29 días, después de incorporados los residuos, y se determinaron los contenidos de nitrógeno inorgánico y fósforo disponible. Los resultados sugieren que los residuos orgánicos se habían mineralizado a los 15 días de incubación. Una vez descompuestos los residuos orgánicos, se desarrolló sobre los microcosmos el cultivo indicador, Cajanus cajan, inoculado con los biofertilizantes rizobios y micorrizas arbusculares, según las siguientes combinaciones: sin aplicación de microorganismos (SM), con rizobios (Rh), con micorrizas (MA), con Rh+MA y Rh+Ma (en suelo estéril). Se evidencian los efectos positivos que tienen la inoculación de microorganismos (micorriza y Rizobios) sobre el crecimiento del quinchoncho, ya que todos los tratamientos con aplicación de microorganismos de forma conjunta y/o por separado mostraron mayores valores de biomasa que sus respectivos controles, particularmente en el caso de ausencia de residuos añadidos.
Descripción : A study in microcosms containing an acid, low fertility soil native from Espino, Guarico state, was developed under greenhouse conditions. It simulated the effect of conservation practices applied in the field, incorporating green manures to improve physical and nutritional soil condition. Microorganisms as rhizobia and arbuscularmycorrhizae, were subsequently applied to the studied crop, Cajanuscajan (pigeon pea), in order to evaluate whether the addition of cover crops and biofertilization, improved pea production. Two legume residues were applied as green manures, Crotalaria juncea, (CR) and añil or indigo (Indigoshospheralespedicioides) (RA); grass residues (Sorghum bicolor), were also added (RS). A treatment without plant residues (SR), representing the natural condition of the soil, was also included. The cover crops were grown to 45 days, then cut and incorporated into the soil simulating field practices. In order to observe the dynamics of N and P in the soil as result of plant residues mineralization, soil samples were taken at intervals of 3,6,9,15,22 and 29 days, after residues were added. Inorganic nitrogen and phosphorus contents suggested that plant residues were mineralized after 15 days of incubation. After residues mineralization, two plants of Cajanuscajan inoculated with rhizobia and/or arbuscularmycorrhizae were developed in each microcosm during 8 weeks, according to the following combinations: without microorganisms (SM), rhizobia (Rh), mycorrhizae (MA), rhizobia + mycorrhizae (Rh + MA); an additional treatment, rhizobia + mycorrhizae (Rh + MA) in sterile soil, was used as microorganisms control. Positive effects on growth and nutrition of pigeon pea were evident with the inoculation of mycorrhiza and/or rhizobia, when grown without plant residues. excess of N atoms indicated that mycorrhizae and/or rhizobia inoculation favoured N biological fixation. C.cajan inoculated or not was not favoured by cover crops mineralization. Secundarymetabolits and or the amount of N and P produced by plants mineralization could affect microorganismsefectivity.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/3686
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