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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/3595

Título : Uso de Trichoderma harzianun Rifai Y Bacillus subtilis (Ehrenberg) Cohn para el control de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Pens.) en mango (Mangifera indica L.)
Autor : Santander Padrón, Adenis Josefina
Palabras clave : control biológico de enfermedades
postcosecha
antagonistas
Fecha de publicación : 17-May-2013
Citación : 2012;1284-0008
Resumen : El mango (Mangifera indica L.) es el tercer fruto tropical en terminos de producción e importacion a nivel mundial. En Venezuela, fue uno de los rubros de exportación mas importante. El mango al igual que otros frutales, es afectado por patógenos que disminuyen la capacidad fisiologica y productiva de la planta, incidiendo en la calidad del fruto. Entre las principales enfermedades fungosas se menciona la antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Sacc. Esta investigacion tuvo por objetivo evaluar el efecto antagonico in vitro e in vivo de Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis por separado y en mezcla sobre C. gloeosporioides; una vez evaluada la patogenicidad del hongo se realizaron los enfrentamientos. El ensayo in vitro se realizo en placas Petri con medio papadextrosa-agar (PDA), con el fin de evaluar el comportamiento de estos antagonistas, y calcular el porcentaje de inhibicion de crecimiento (PIC) y el porcentaje de inhibicion de esporulacion (PIE). Se establecieron tres tratamientos con 10 repeticiones, los cuales consistieron en: T1) patogeno enfrentado con B. subtilis, T2) patogeno enfrentado con T. harzianum y T3) patogeno enfrentado con la mezcla de los antagonistas. En el ensayo in vivo se definieron seis tratamientos los cuales quedaron conformados por: T1) Testigo: frutos de mango asperjados con el patogeno (1x106conidios/mL), T2) Testigo: frutos asperjados con agua destilada esteril (ADE), T3) frutos asperjados con B. subtilis (108ufc/mL),T4) frutos asperjados con T. harzianum (1x106 conidios/mL),T5) frutos asperjados con la mezcla de los dos antagonistas y T6) frutos asperjados con un fungicida Benomilo 0,5g/L. Se calculo el porcentaje de avance de la enfermedad para cada tratamiento. En ambos ensayos se utilizo un diseno completamente aleatorizado para el analisis de los datos, mediante el programa InfoStat 2004. En condiciones in vitro se registro un porcentaje de inhibicion de crecimiento del patogeno (PIC) de 80,32%, 69,05% y 86,81% respectivamente y un porcentaje de inhibicion de esporulacion (PIE) de 98,07%, 84,10% y 99,00% respectivamente. En condiciones in vivo, se obtuvieron valores promedio de avance de la enfermedad para los tratamientos T3(7,18%),T4(13,42%) y T5(1,55%), lo cual significa que el mejor tratamiento para ambos ensayos fue la mezcla de los antagonistas, mostrando asi la factibilidad del uso combinado de estos agentes de control biologico.
Descripción : The mango (Mangifera indica L.) is the third tropical fruit on terms of production and importation worldwide. In Venezuela, it was one of the most important crops of exportation. The mango is affected by pathogens like the others crops, which can affect the physiologic and productive capacity of the plant, affecting the fruit quality and causing its total destruction. Among the main fungal diseases, the anthracnose can be mentioned caused by Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Sacc. The objective of this research was to evaluate the antagonis effect of Trichoderma harzianum and Bacilius subtilis in vitro and in vivo used alone o in combination to control C. gloeosporioides; After evaluating the fungal pathogenicity, the confrontation was carried out. The in vitro assay was made on Petri dishes and potato dextrose agar (PDA) medium in order to evaluate the antagonistic behavior and to calculate the percentages of inhibition of growing and the percentage of inhibition of sporulation. Three treatments with 10 repetitions were established: T1) pathogen was confrontated with B. subtilis, T2) pathogen was confrontated with T. harzianum and T3) pathogen was confrontated with combination of antagonists. Six treatments were evaluated in the in vivo assay which consisted in: T1) mangos fruits were treated only with the pathogen (1x106conidia/mL), T2) fruits were treated with sterile distilled water (SDW), T3) fruits were treated with B. subtilis (108ufc/mL), T4) fruits were treated with T. harzianum (1x106 conidia/mL), T5) fruits were treated with the combination of antagonists, T6) fruits were treated with a commercial fungicide Benomilo 0,5g/L. A complete random design for both assays was used to analyze the data through the InfoStat 2004 program. In vitro conditions, in average, percentages of inhibition of growing (PIC) were 80,32%, 69,05% and 86,81% respectively and a percentage of inhibition of sporulation (PIE) of 98,07%, 84,10% and 99,00% respectively were obtained. The advance percentage of spot was also obtained, T3 (7,18%),T4(13,42%) and T5(1,55%), which means the combined antagonists was the better treatment both in vivo and in vitro assays.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/3595
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