SABER UCV >
2) Tesis >
Maestría >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/3574

Título : Análisis del proceso de adecuación del cacao de Chuao como denominación de origen en Venezuela
Otros títulos : Analysis of the Adaptation Process of the Chuao cocoa as a Guarantee of Origin and Quality in Venezuela
Autor : Correa Martínez, Dalila Virginia
Palabras clave : Leyes
empresa campesina de Chuao
Signo distintivo
Denominación de Origen
Consejo Regulador
cacao
Chuao
Fecha de publicación : 17-May-2013
Citación : 2012;1286-0003
Resumen : La denominación de origen es un signo distintivo de índole geográfico, porque relaciona el territorio, el hombre, lo típico, y el proceso productivo. El producto agrícola que goce con la identificación denominación de origen es distinto a los demás dentro de su misma área geográfica, igualmente lo tipifica como un producto de calidad. El cacao de Chuao es la primera denominación de origen del país, se otorgo en el año 2000, y es la primera denominación de origen que se otorga al rubro cacao en el mundo. Esta investigación tiene como objetivos fundamentales evaluar los actores que hicieron posible que esta primera denominación de origen se otorgara al cacao de Chuao, los mismos son las instituciones involucradas en el proceso, los productores de la empresa campesina de Chuao y el conjunto de leyes, normas y convenios internacionales que sirvieron para que se consolidara la denominación de origen al cacao de Chuao. El estudio planteado se basó en una investigación de tipo descriptivo, en la cual se caracterizaron los hechos, mide de forma independiente las variables enunciadas en los objetivos de la investigación. Se aplicaron entrevistas a un grupo de funcionarios estadales seleccionados y a productores de la empresa campesina de Chuao, además se utilizaron fuentes secundarias de información. Esta primera denominación de origen en el país no contó con la conclusión de todas las acciones y funciones una vez dada la denominación al Cacao de Chuao, principalmente por la no conformación del Consejo Regulador como el ente capaz de vigilar, fiscalizar y proteger los procesos de la denominación de Origen otorgada. A la fecha le han dado poco interés los sectores involucrados.
Descripción : The guarantee of origin and quality is also a geographical distinction, because it relates the territory, the man, and the typical production process. The agricultural products that have a guarantee of origin and quality are different to others within the same geographical area, because this distinction makes it as a quality product. The cacao of Chuao is the first denomination of guarantee origin and quality in the country, awarded in the year 2000, and the first given to cocoa in the world. The objectives of this research are to assess the actors who made possible this first guarantee of origin and quality was granted to the cacao of Chuao, they are institutions involved in the process, the company of producers of Chuao and the set of laws, rules and international conventions that served to consolidate the denomination of origin the cacao of Chuao is consolidated. The proposed study was based on a descriptive research, in which the facts were characterized independently measured the variables contained in the objectives of the research. They were interviewing a group of officials selected state and the company Chuao peasant producers, secondary sources of information were also used. This first guarantee of origin and quality was not supported, mainly because the creation of the regulatory Council as the body able to monitor, control and protect the processes of the designation of origin granted has not been created. There has been little interest in the sectors involved to make this guarantee of origin and quality function.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/3574
Aparece en las colecciones: Maestría

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
T026800003397-0-Defensa_Final_II_Parte_DalilaCorrera-000.pdf3.96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios