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Título : Caracterización, capacidad enterotoxigénica y resistencia a antibióticos de cepas de Staphylococcus aureus aisladas de leche y queso en tres municipios del estado Zulia
Autor : Valero L., Kutchynskaya J.
Palabras clave : Caracterización
S. aureus
leche
queso fresco
Fecha de publicación : 1-Oct-2012
Citación : 2012;1403-0003
Resumen : Los animales productores de leche son probablemente la principal fuente de contaminación de la leche cruda con S. aureus. El queso fresco es un tipo de queso blanco, que se elabora con leche cruda de vaca en fincas de la región. Las deficientes condiciones sanitarias de producción, almacenamiento, transporte y comercialización para este producto, son causas importantes de contaminación con microorganismos entre los que pueden encontrarse S. aureus. En el presente estudio se caracterizaron las cepas aisladas de S. aureus en base a su patrón bioquímico, producción de enterotoxinas (SEs) por la aglutinación en látex pasiva reversa (SET-RPLA), prueba de susceptibilidad a los agentes antimicrobianos, producción de biofilm, reacción en cadena de la polimerasa para la detección de los genes de adhesión intercelular (ica) y electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE). El estudio se llevó a cabo en el estado Zulia, Venezuela, en los municipios Jesús Enrique Lossada, Miranda y Cañada de Urdaneta. Los animales consistieron en vacas mestizas de doble propósito que procedían de nueve fincas lecheras donde se produce queso artesanal. Las muestras de leche de los animales que padecían mastitis subclínica en el rebaño fueron seleccionados utilizando la prueba de California para Mastitis (CMT). A las muestras que arrojaron un resultado de CMT ≥ 2+ se les realizó cultivo bacteriológico. En total, 313 muestras de leche de cuartos mamarios con mastitis subclínica, 9 muestras de leche de cántara, 9 de cuajada y 9 de queso fresco fueron recolectadas. Para la identificación presuntiva de todos los aislamientos se uso la coloración de Gram, prueba de catalasa, coagulasa, VogesProskauer y fermentación del manitol. Todos los aislamientos coagulasa positiva, además fueron caracterizados por la galería de pruebas API Staph. Posterior a la caracterización bioquímica, los aislamientos de S. aureus fueron confirmados molecularmente mediante la amplificación del gen nuc específico de especie. Del total de las muestras cultivadas, 114 cepas de S. aureus fueron identificadas bioquímica y molecularmente. Diecinueve patrones bioquímicos diferentes fueron detectados en los aislamientos. En todas las fincas se observaron más de 2 patrones bioquímicos diferentes, con un máximo de 7 patrones en la finca I. En 27 aislamientos (24%) fueron detectadas enterotoxinas estafilocóccicas (SEs). Según el origen de las cepas enterotoxigénicas el 70,4% estaban asociadas con mastitis subclínica, el 14,8% fueron aisladas en leche de cántara y 7,4% se aislaron en cuajada y queso, respectivamente. Las cepas de S. aureus fueron susceptibles a 8 de los 14 antimicrobianos probados y mostraron resistencia a tetraciclina (11%), estreptomicina (8%), penicilina (4%), ciprofloxacina y enrofloxacina (1%, respectivamente). El perfil plasmídico demostró que 20 de las 29 cepas resistentes a antibióticos contenían plásmidos. Por los métodos fenotípicos se logró observar un alto porcentaje de cepas con capacidad de producir biofilm. El operón ica se observó en 95 cepas de las 114 estudiadas. Por electroforesis en gel de campo pulsado, 19 genotipos diferentes fueron identificados en 113 aislamientos de S. aureus. Se pudo establecer la relación genética en el 37% (42/113) de las cepas aisladas, estas cepas compartieron características comunes en cuanto a: genotipo, patrón de resistencia, SEs, genes ica y producción de biofilm.
URI : http://saber.ucv.ve/123456789/1876
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