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Título : Diseño de una metodología técnica para la evaluación del espumado de detergentes a condiciones de lavado a mano para la población peruana
Autor : Esperante C., Isabel C.
Palabras clave : Surfactantes
espuma
cilindros giratorios
modelo predictivo
consumidores
tensión superficial
enjuagabilidad
proceso de lavado
Fecha de publicación : 27-Mar-2017
Citación : CD TESIS;I2005 E77.2
Resumen : Este proyecto ha sido desarrollado con el objetivo de hallar una metodología técnica para la evaluación del espumado de detergentes, bajo condiciones relevantes para los consumidores de Perú como lavado a mano y reuso de la solución de lavado. Se realizó un análisis de los distintos métodos para la evaluación de espuma existentes en la industria y en la compañía Procter & Gamble, escogiéndose como mejor método el Método de Cilindros Giratorios. Una vez escogido el método a utilizar el proyecto se dividió en tres fases principales. La primera fase consistió en la evaluación de las variables de lavado a ajustar para relacionar el método técnico con la preferencia de los consumidores. Se evaluó el tiempo de agitación y el número de revoluciones, la cantidad y composición del sucio en la carga de lavado, y la cantidad y composición del relleno limpio de lavado a agregar. Una vez definidas las variables, el método fue llevado a cabo a través de un procedimiento de validación para asegurar la precisión, reproducibilidad y sensibilidad del mismo. Luego de ser validado, se pasó a la segunda fase donde se probaron tres formulaciones (Magia Blanca Previous, LCP+ y Sapolio) y a partir de los resultados obtenidos se elaboró un modelo predictivo que relaciona lo hallado en los análisis técnicos con lo observado con panel de consumidoras para el nivel de espuma en las distintas etapas del proceso de lavado. Luego de obtener el modelo predictivo se pasó a la tercera fase, donde se probaron distintas formulaciones tanto prototipos como las actuales de Perú, y se definió su aceptación en el mercado. El modelo predictivo permitió definir los niveles favorables y desfavorables de espuma durante el lavado, teniendo que para Perú, la rapidez y el nivel de la espuma durante la generación es uno de los parámetros de acepción más importantes, mientras que durante el lavado y el re-uso el nivel óptimo de espuma se encuentra entre 2 y 5 cm. para mediciones en los cilindros giratorios. Utilizando el modelo predictivo se puede decir que de las nuevas formulaciones (LCP1, LCP2 y LCP3), LCP3 es la que posee el mejor perfil de espuma relacionándose de forma excelente con lo esperado por el consumidor. Productos actuales de Perú como Ariel ®, Ace ®, Bolívar y Opal, fueron probados obteniéndose que los productos P&G, Ace y Ariel, poseen un perfil de espuma que se ajusta al modelo pudiéndose decir que poseen la aceptación de la población peruana. Para comprobar los valores obtenidos con el método, se realizó el análisis de la Concentración Micelar Crítica, donde se observó que la CMC para Magia Blanca Previous es la menor, seguida de Sapolio y luego LCP+. Estos valores se corresponden perfectamente con los valores obtenidos durante la etapa de generación, cumpliendo con la hipótesis de que a menor CMC mayor es la capacidad espumante de una solución de surfactantes. Una vez culminada las fases principales del proyecto, se hicieron pruebas adicionales para evaluar la enjuagabilidad, donde se evaluó la fricción de las telas luego de enjuagar, así como la conductividad y la tensión superficial de las soluciones de enjuague. Los resultados de estas pruebas proporcionaron discriminación entre los productos evaluados más no poseen relación con los resultados hallados en el análisis de consumidores, por lo que estos métodos no fueron seleccionados para analizar el comportamiento del consumidor, más sí para evaluar técnicamente diferencias entre los productos.
Descripción : Trabajo Especial de Grado publicado en el año 2005. Tutor Académico: Prof. Wadou Baré. Tutores Industriales: Ing. Isabel Greaves y el Ing. Nabil Salman. Tesis. Caracas, U.C.V. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química. 150 p.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/15408
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