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Título : Obtención de la manteca de cacao a partir de semillas de cacao (theobroma cacao L.), usando extracción supercrítica y extracción convencional.
Autor : Casanova A., Rafael J.
Parrales P., Katherine V.
Palabras clave : soxhlet
extracción con solventes
cacao
grasas
etanol
extracción de manteca
Fecha de publicación : 21-Mar-2017
Citación : CD Tesis;I2008 C335.2
Resumen : Este trabajo tiene como objetivo principal determinar las condiciones de operación para la extracción de manteca a partir de semillas de cacao venezolano utilizando el proceso de extracción supercrítica y extracción convencional. Para la extracción convencional con solventes, se utilizó etanol, agua, n-hexano y ciclohexano. El caso con el cual se obtuvo mayor rendimiento fue usando agua como solvente, en el cual se reportó un rendimiento de 21,32%, seguido del etanol con 15,48% así como del hexano y del ciclohexano con 9,92% y 9,04 % respectivamente. Se determinó que el mejor solvente para extraer los triglicéridos que componen la manteca de las semillas de cacao fue el etanol. Se realizó posteriormente una extracción con etanol pero cambiando el tamaño del grano, específicamente 3-4mm en la cual se verificó que el rendimiento aumentó a 17,53%. En el caso de la extracción supercrítica, se sumergieron las semillas en etanol, en una relación ½ con respecto a la masa de los granos de cacao. Se varió la temperatura de 45ºC a 60 ºC a una presión fija de1800 psi, y luego según el rendimiento obtenido, se varió la presión de 1300 a 2150 psi, para finalizar con la variación de tiempo entre 30 y 120 minutos. La temperatura ejerce un efecto indirectamente proporcional en el rendimiento obtenido. El efecto de la presión, es directamente proporcional sobre el rendimiento igualmente en el caso del tiempo. Es por esto que las mejores condiciones para la extracción de la manteca de cacao en base a rendimiento se obtuvieron a 45ºC, 2000 psi y 90 minutos. Al analizar los extractos por espectroscopia de infrarrojo, se estudió el efecto de las diferentes variables sobre la composición de triglicéridos del extracto obtenido, siendo la temperatura la variable que menor efecto tenia sobre la composición de estos, pero pequeñas variaciones de tiempo o presión tienen grandes efectos sobre la composición del extracto. A estas condiciones el rendimiento obtenido fue 6,28%.
Descripción : Trabajo Especial de Grado publicado en el año 2008. Tutores Académicos: Profa. Alejandra Meza, Prof. Francisco Yánez. Tesis. Caracas, U.C.V. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química. nº pág. 119
URI : http://hdl.handle.net/123456789/15253
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