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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/14808

Título : Análisis de la diversidad genética del cacao (Theobroma cacao L.) venezolano resguardado en los bancos de germoplasma nacional, con miras a establecer programas de mejoramiento genético
Autor : Salazar González, Julio Enrique
Palabras clave : Theobroma cacao L.
banco de germoplasma
diversidad genética.
genebanks
genetic diversity.
Fecha de publicación : 2013
Editorial : UCV
Citación : 2013;1284-002
Resumen : Venezuela es reconocida por producir cacaos finos de aroma con excelentes características organolépticas a partir de variedades de tipo Criollo y Trinitarios, muy solicitados en el mercado internacional para la elaboración de chocolates. El objetivo general del trabajo fue analizar la diversidad genética del cacao resguardado en los bancos de germoplasma del país, a fin de realizar recomendaciones para su aprovechamiento en los programas de mejoramiento genético. El trabajo tuvo como base la caracterización morfológica y molecular de 623 genotipos distribuidos en 10 bancos de germoplasma distribuidos en distintas regiones del país, realizada en el subproyecto “Diversidad Genética del Cacao Venezolano”, como parte del proyecto de Investigación en Red “Ruta del Chocolate”. Para la evaluación morfológica se consideraron 28 características cuantitativas y 20 características cualitativas. En cuanto a la caracterización molecular se emplearon datos resultantes de 24 microsatélites. Para determinar la diversidad genética de la especie a nivel morfológico se utilizaron indicadores estadísticos para el estudio poblacional como lo son el índice de diversidad de Nei y el análisis de componentes principales. Para los datos moleculares se empleó el análisis UPGMA basado en el índice de DICE. Tanto para las características morfológicas como moleculares, los estudios se realizaron en una primera etapa para cada banco de germoplasma. Destacando en esa etapa las variables que mejor explicaban la diversidad genética resguardada y los grupos genéticos. Con esa información se seleccionaron genotipos representativos de la diversidad genética y se construyó una matriz para la caracterización a nivel nacional. Con tal matriz se realizó el análisis antes realizado por banco de germoplasma; adicionalmente, la estructura genética de las colecciones se realizó a través del análisis basado en los métodos de estadística Bayesiana, mediante el programa Structure. La descripción morfológica que evidenció la mayor variabilidad entre bancos de germoplasma y entre genotipos fue la caracterización cualitativa de los frutos. A nivel morfológico se evidenció la conformación de un grupo no correspondiente a ningún referencial utilizado, estos genotipos en su mayoría corresponden a la colección jardín Clonal Padrón. A través del estudio de la estructura genética poblacional se logró identificar este grupo genético antes evidenciado. En cuanto a la estructura poblacional del resto del país se definió de la siguiente manera, las colecciones 1945, 1995, Barlovento y Margarita son predominantemente del grupo trinitario, la colección de Irapa es la colección con mayor la introgresión genética de los grupos establecidos, las colecciones de la región occidental fueron caracterizadas dentro del grupo criollo. Los resultados indican que existe suficiente variabilidad resguarda en estos bancos de germoplasma disponibles para los programas de mejoramiento genético. Finalmente, se realiza un análisis de las posibilidades para un programa nacional de mejoramiento genético en cacao, comparando con experiencias a nivel mundial.
Descripción : Venezuela is renowned for producing fine cocoa aroma with excellent organoleptic characteristics from varieties of Criollo and Trinitarios, much sought after in the international market for the production of chocolates. The overall objective of the study was to analyze the genetic diversity of cacao protected in genebanks of the country, in order to make recommendations for their use in breeding programs. The work was based on morphological and molecular characterization of 623 genotypes distributed in 10 genebanks distributed in different regions of the country, held in the sub-project "Genetic Diversity of Cocoa Venezuelan", as part of the Research Network "Chocolate Route ". For morphological evaluation quantitative characteristics 28 and 20 qualitative characteristics were considered. As for the molecular characterization data resulting from 24 microsatellites were used. To determine the genetic diversity of the species morphologically statistical indicators for the study population as are the Nei diversity index and principal component analysis were used. Molecular data for analysis based on the UPGMA index DICE was used. Both morphological characteristics and molecular, studies were conducted in a first stage for each genebank. Stressing at that stage the variables that best explained the genetic diversity and genetic protected groups. With that information representative of the genetic diversity genotypes they were selected and a matrix for characterization was built nationwide. With such a matrix analysis before by genebank it was conducted; additionally, the genetic structure of the collections was carried through based on Bayesian statistical methods, using the Structure analysis program. The morphological description that showed the greatest variability between genebanks and between genotypes was the qualitative characterization of the fruits. A morphological conformation of a not corresponding to any benchmark used group showed these genotypes mostly correspond to the collection Clonal garden Padrón. Through the study of population genetic structure was identified this genetic group before shown. As for the population structure of the rest of the country was defined as follows, collections 1945, 1995, Barlovento and Margarita are predominantly of trinitarian group, collection Irapa is the collection more genetic introgression of established groups, collections of the western region were characterized in the Creole group. The results indicate that there is enough variability shelters in these genebanks available for breeding programs. Finally, an analysis of the possibilities for a national breeding program in cocoa, compared with experiences worldwide is performed.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/14808
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