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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/14676

Título : Influencia de la micobiota asociada al maíz (zea mays l.) sobre la calidad sanitaria
Autor : Simosa Contreras, Neyda Cheryl
Palabras clave : Calidad sanitaria
Patología de semilla
Semilla de maíz certificada
maize certified seed
sanitary quality
seed pathology
Fecha de publicación : 2015
Editorial : UCV
Citación : 2015;1387-003
Resumen : En el cultivo de maíz se han señalado innumerables patógenos entre los cuales destacan Fusarium, Aspergillus y Penicillium, que infectan las semillas, plántulas y el cultivo y pueden ser transmitidos a la planta, convirtiéndose en un vehículo eficiente para la diseminación y transmisión de patógenos. En tal sentido se propuso esta investigación con el objetivo de evaluar la influencia de las poblaciones de micobiota transmisible por la semilla de maíz sobre la calidad sanitaria y la sostenibilidad del sistema de certificación de semillas de este cultivo en Venezuela. Para ello se seleccionaron dos lotes de producción de semilla hibrida de maíz en las localidades de La Cuarta y el Valle de Tucutunemo del estado Aragua. Para caracterizar la micobiota inicial se tomaron muestreos aleatorios de suelo y semilla de los parentales. Posteriormente se realizaron evaluaciones del follaje y de la inflorescencia femenina en intervalos de quince y siete días respectivamente. El muestreo fue sistemático entre filas y al azar dentro de las filas, evaluando 25 puntos por parcela. Se registro la incidencia de la micobiota en el follaje y en las inflorescencias. Fueron realizadas pruebas de germinación y vigor. Se evaluaron en laboratorio tratamientos de semillas con cinco fungicidas En campo se evaluó efecto del Benomyl sobre la incidencia de la micobiota en las semillas producidas. Fue evaluada la Influencia potencial de la distribución de semilla de híbridos de maíz portadora de micobiota transmisible, sobre la sostenibilidad del actual sistema de certificación de semillas mediante el uso de los resultados parciales de esta investigación y una encuesta entre los actores del sistema de certificación de maíz. Los resultados demostraron que semillas parentales e inflorescencias femeninas de las plantas fueron infectadas por Fusarium, Penicillium y Aspergillus. En los lotes de suelo se identificaron Aspergillus y Penicillium, fuente de inoculo primario para el cultivo. En el follaje se identificó la mancha por Curvularia, que se presentó en las etapas reproductivas del cultivo con baja incidencia. La incidencia de micobiota aumento durante la etapa de madurez fisiológica (MAFI) con niveles mas altos en la madurez de cosecha (MACO) Además, la infección de hongos fue mayor en la época de lluvia que en norte verano La alta incidencia de la micobiota natural no tuvo efecto sobre la germinación y los niveles de vigor. El tratamiento de semillas presiembra más efectivo fue Benomyl. Las aplicaciones foliares de Benomyl disminuyeron la incidencia de Fusarium en las etapas MAFI. Los actores consultados declararon que los procedimientos actuales de certificación de semilla de maíz permiten la producción y comercialización de semillas con el nivel de germinación pero con calidad sanitaria sub optima, que puede convertirse en una amenaza potencial para la sostenibilidad del actual sistema de producción. Las conclusiones fueron que se requieren modificaciones tecnológicas y legales que permitan la obtención de semilla de mejor calidad sanitaria y así garantizar la producción, certificación y comercialización de la semilla certificada de maíz con calidad sustancialmente superior a la actual.
Descripción : Many pathogens, including Fusarium, Aspergillus and Penicillium have been reported in crop maize, infecting seeds, seedling, crop plots and being transmitted to the plant, as an efficient agent for diseases dissemination and transmission. In this research, we aimed to evaluate the influence of micobiota population transmissible to maize seeds on health quality and sustainability of seed certification system of this crop in Venezuela. For this purpose, two lots for maize hybrid seed production were selected in La Cuarta and El Valle de Tucutunemo, in Aragua state. To characterize initial microbiota, randomized samplings of soil locations and parental seed were taken. Also, foliage and female inflorescence evaluations were made at 15 and 7 days interval, respectively. Systematic samples were taken between rows and randomized within rows, evaluating 25 points per plot. Micobiota incidence on foliage and inflorescence was recorded. Germination and vigor tests were performed. Seed treatments with five fungicides were evaluated in the laboratory. In the field, effect of Benomyl on microbiota incidence on harvested seed was studied. Current situation and sustainability perspectives of Venezuelan seed certification system for maize were also evaluated by using partial results of this research, and a poll among certification system for maize actors. .Results proved Fusarium, Aspergillus and Penicillium were infecting parental seeds and inflorescences of plant; soil plots were infected by Aspergillus and Penicillium, constituting the primary inoculums to the crop. On the foliage, low incidence of Curvularia spot was identified in reproductive stages of the crop. Micobiota incidence increased during MAFI stages with highest levels at harvest maturity (MACO) stage. Also, fungi infections were during rainy were higher than “Norte verano” planting season. The proven high incidence of natural micobiota had no effect on seed germination and vigor levels. Benomyl pre planting seed treatment was the most effective to control seed microbiota. Foliar applications of Benomyl diminished Fusarium incidence at MAFI and MACO stages. Consulted actors declared that current procedures of certification system for maize allow production and trading of maize seed with germination level but sub optimal heath quality, which may become a potential menace for sustainability of seed and grain maize production areas across the country. The conclusions were that technological and legal modifications to the Venezuelan certification system for maize are required to assure the production, certification and trading of substantially higher health quality of maize seed.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/14676
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