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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/1406

Título : Absorción, distribución de sales y comportamiento del sistema antioxidante en dos genotipos de cebolla (allium cepa l.) Sometidos a estrés salino.
Autor : García, Grisaly
Palabras clave : Sanidad
Cebolla
Distribución de sales
Daño oxidativo
Salinity
Onion
Salt distribution
Oxidative damage
Antioxidant system
Fecha de publicación : 2-Jul-2012
Citación : 2012;1387-0005
Resumen : La salinidad del suelo afecta el desarrollo de la mayoría de plantas cultivadas, como consecuencia de los efectos osmótico, iónico y oxidativo de las sales. La cebolla es una especie sensible al estrés salino, lo que limita su producción en el país dado el grado de salinidad de los suelos en las principales zonas donde se cultiva, por lo que es necesario estudiar el comportamiento de genotipos de cebolla adaptados a las condiciones edafoclimáticas de estas regiones, así como algunos aspectos fisiológicos que podrían influir en su respuesta ante dicho estrés. En tal sentido, se propuso esta investigación con el objetivo de evaluar la absorción, distribución de sales y el efecto de las mismas, sobre el daño oxidativo y algunos componentes del sistema antioxidante, en dos genotipos de cebolla con distinta sensibilidad ante la salinidad. Se realizó un experimento a fin de comparar, mediante indicadores de crecimiento y rendimiento, siete genotipos de cebolla estresados con una mezcla de sales (CaSO4, MgSO4 y NaCl) a tres conductividades eléctricas (6, 8 y 10 dS m-1). Posteriormente, los dos materiales genéticos con comportamiento más contrastante ante la salinidad fueron estresados durante la fase de prebulbificación, con la solución salina ya indicada a 6 dS m-1 y se determinó la acumulación de Na+, K+, Ca+2 y Cl-, la selectividad K.Na y las relaciones K/Na, Ca/Na y Cl/Na en la raíz y hojas con distinto estado de madurez. En estos genotipos también se evaluó el grado de daño oxidativo en el tejido radical y foliar inducido por las sales, además de la respuesta de algunos componentes no enzimáticos y enzimáticos del sistema antioxidante, considerando en estos últimos los compartimentos simplasto y apoplasto de ambos tejidos. Los genotipos Texas 502 y Granex 429 presentaron la mayor y menor sensibilidad ante la salinidad, respectivamente, siendo el área foliar y peso fresco del bulbo, las variables que evidenciaron mejor las diferencias intraespecíficas. ‘Granex 429’ mostró capacidad de excluir las sales hacia la hoja con mayor grado de madurez y mantuvo una mayor relación K/Na y Ca/Na, especialmente en la hoja más joven, respecto a ‘Texas 502’. La salinidad indujo mayor peroxidación lipídica en el tejido foliar de este último genotipo y provocó una reducción más severa en el contenido foliar de ascorbato y en la actividad de superóxido dismutasa (SOD), peroxidasa (POX) y catalasa (CAT) en la fracción simplástica de la hoja en comparación al primero; la actividad de SOD y POX detectadas en el apoplasto del tejido radical y foliar de ‘Texas 502’ disminuyó por incidencia de las sales, mientras que en ‘Granex’ mostró un incremento en la actividad de POX y CAT en el apoplasto y simplasto foliar, respectivamente, bajo estrés salino y mantuvo estable la actividad de las otras enzimas. Las diferencias observadas en los genotipos en cuanto a la distribución de las sales entre los órganos evaluados, como en el efecto de éstas sobre los compuestos antioxidantes, principalmente en la hoja, podrían influir en la distinta sensibilidad ante la salinidad que mostraron ‘Texas 502’ y ‘Granex 429’.
Soil salinity affects growing and development in most of the crops due to osmotic, ionic and oxidant effects. Saline stress susceptibility showed by onion constitutes a threat for crop production since predominance of salt conditions in growing areas in Venezuela. Studies on onion genotype behavior and also some plant physiological aspects influencing response to saline stress are required for predominant salts in tropical latitude. In this regard, evaluation of salt uptake and distribution and their effects on oxidative damage and on some antioxidant system components in two onion genotypes showing differences in salt sensibility was made. This study aimed to evaluate salt absorption and distribution and their effects on oxidative damage and some antioxidant system components in two onion genotypes showing different salt sensibility. A first assay was carried out to compare growth and yield parameters in seven onion genotypes subjected to a mixture salts (CaSO4, MgSO4 and NaCl) and three electrical conductivities (6, 8 and 10 dS m-1). After that, genotypes showing higher contrasting salt behavior were subjected, during prebulbing phase, to the salt mixture mentioned above at 6 dS m-1; Na+, K+, Ca+2 and Cl- accumulation, K.Na selectivity and K/Na, Ca/Na and Cl/Na ratio in root and different aged-leaf were determined. Also, salt induced oxidative damage in root and foliar tissue was evaluated in these genotypes, and response in some no enzymatic and enzymatic antioxidant was determined, considering in the latter the symplastic and apoplastic compartments in both plant tissues. ‘Texas 502’ and ‘Granex 429’ showed higher differential responses under salt stress exhibiting higher and lower sensibility to salinity, respectively, being foliar area and fresh weight of bulb variables detecting higher differences in all tested genotypes. ‘Granex 429’ showed ability to exclude salts up to mature leaves and kept higher K/Na and Ca/Na ratio, mainly in younger leaf when compared to ‘Texas 502’. Salinity induced higher lipid peroxidation in foliar tissue in ‘Texas 502’ comparing to ‘Granex 429’ and evoked more severe reduction in ascorbate leaf content and on superoxide dismutase (SOD), peroxidase (POX) and catalase (CAT) activity in leaf symplast; detected activity for SOD and POX in root and leaf apoplast in ‘Texas 502’ diminished by salt incidence, while in ‘Granex’ the enzymatic activity was not affected, conversely an increasing in POX and CAT activity in leaf apoplast and simplest, respectively, was observed under salt conditions. Observed differences in ‘Texas 502’ y ‘Granex 429’ regarding to salt distribution inside root and leaf, and their effect on antioxidant component, mainly in leaf, could influence on differential sensibility to salt stress.
URI : http://saber.ucv.ve/123456789/1406
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