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Título : Detección de hongos toxigénicos en harinas de maíz precocidas distribuidas en el estado Aragua, Venezuela.
Autor : Chavarri, Marleny C.
Mazzani, Claudio B.
Luzón, Odalis
Garrido, Mario J.
Palabras clave : hongos
harina de maíz
micotoxinas
aflatoxinas
Fecha de publicación : 10-Sep-2012
Editorial : Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología
Citación : Vol 32, No. 2, pp.126-130
Resumen : Con el fin de detectar la presencia de hongos y aflatoxinas, en harina de maíz precocida distribuida en el estado Aragua, Venezuela, se muestrearon cuatro presentaciones comerciales durante cinco semanas. La cuantificación de hongos se realizó por el método de contaje por incorporación en placa, utilizando agar extracto de malta e incubación durante ocho días a 27± 2 ºC. La determinación de las aflatoxinas se realizó por la prueba de ELISA. El ensayo fue conducido bajo un diseño completamente aleatorio y todos los resultados fueron sometidos a la prueba estadística no paramétrica de Kruskal-Wallis y a pruebas de medias no paramétricas. Los contajes de hongos oscilaron entre 1,79 a 4,7 x10 UFC de hongos/g de muestra, encontrándose por debajo del nivel establecido por la Norma Covenin 1337-90 de 104 UFC/g de harina. Las especies fúngicas identificadas fueron: Aspergillus spp., A. flavus, A. niger, A. terreus y Penicillium spp. Los contenidos de aflatoxinas cumplieron con el nivel de tolerancia permitido para el maíz (20 ng/g).
URI : http://hdl.handle.net/123456789/13907
ISSN : 1315-2556
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