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Título : Evaluación de los metodos de extracción de la papaína presente en la semilla de la lechosa "Carica Papaya L
Autor : Guerra, Dayana
Revetti, Fanny N.
Palabras clave : Extracción
Enzima
Papaína
Lechosa
Extracción Asistida por Ultrasonido
Extracción Asistida por Microondas
Extracción Soxhlet
Fecha de publicación : 8-Mar-2016
Citación : T-2015-2586;
Resumen : La papaína, es una enzima proteolítica que tiene la capacidad de digerir las proteínas de los alimentos. Se obtiene usualmente del látex de la “Carica Papaya L.”, sin embargo, no sólo éste contiene esta importante enzima. De hecho, todas las partes de la planta de lechosa pueden usarse para la extracción de papaína, la semilla de la lechosa es una fuente potencial de esta enzima; la cual, no es aprovechada convirtiéndose en un desecho comercial. La gama de usos de esta enzima es muy amplia, en la industria alimenticia es utilizada como ablandador de carnes, también es usada en las cervecerías como clarificador. Por otro lado, es empleada en la industria medicinal para el control de insuficiencias gástricas y en el tratamiento de enfermedades digestivas, entre otros. Debido a la necesidad de estas industrias de obtener papaína, es preciso realizar un estudio de las técnicas de extracción aplicables para la obtención de esta enzima, con el fin de determinar cuál de éstas proporciona mayor rendimiento y contribuir con su utilidad comercial. Es por ello que este trabajo tuvo como objetivo evaluar los métodos de extracción de la papaína contenida en la semilla de la lechosa, mediante los métodos de Extracción Soxhlet, Extracción Asistida por Microondas (EAM), Extracción Asistida por Ultrasonido (EAU), la posterior caracterización de los extractos obtenidos y la elección del mejor método de extracción basado en los rendimientos. Mediante la extracción Soxhlet se determinaron las condiciones de humedad (semilla seca, húmeda o parcialmente húmeda), y el mejor solvente a utilizar (etanol, agua destilada, acetato de etilo y n-hexano), obteniendo como mejores parámetros, semilla parcialmente húmeda y mejor solvente etanol comercial con un rendimiento (R) = 53(% p/p) en base seca. Para EAM se realizó un barrido de potencia entre (20-100) %, obteniendo como mejor potencia 60 %, y un tiempo máximo de 22 s con R =51 (% p/p). En EAU se trabajó con temperaturas de (30, 45, 60)°C con tiempos de (10, 20, 45) min, donde se obtuvo un rendimiento de 41(%p/p) para un tiempo de 45 min a una temperatura de 30°C. Empleando el Método de Coagulación de la Leche (Balls and Hoover), se verificó la existencia de actividad enzimática en los extractos obtenidos. En la Espectroscopia de Infrarrojo, se confirmó la presencia de papaína, mediante la identificación de los grupos funcionales de esta enzima. Finalmente al comparar los resultados de todas las técnicas de extracción mediante sus rendimientos y tiempos de extracción, el método más eficiente para la obtención de papaína contenida en la semilla de la lechosa es la Extracción Asistida por Microondas (EAM).
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/13577
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