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Título : Desestabilización de emulsiones W/O aplicando microondas en material de crudo extra-pesado
Autor : Jarjour, Charles R.
Palabras clave : Crudo extrapesado
Microondas
Desestabilización de emulsiones W/O
Coalescencia
Deshidratación de crudos
Microscopía óptica
Fecha de publicación : 8-Mar-2016
Citación : T-2015-2585;
Resumen : El petróleo, es una mezcla homogénea de compuestos orgánicos, principalmente hidrocarburos insolubles en agua, sin embargo éste logra formar emulsiones estables con el agua en el proceso de exploración y producción, trayendo como consecuencia problemas de proporciones significativas para el área petrolera. Por lo tanto, se busca entonces analizar el comportamiento de las emulsiones W/O al ser expuestos a radiación de microondas, concretamente para el crudo extrapesado. Para desestabilizar las emulsiones se utiliza el campo electromagnético preveniente del microondas, éste interactúa con las gotas de agua presentes en la muestra produciendo la coalescencia de las mismas y separando una determinada cantidad de agua del crudo. Se prepararon emulsiones con 20, 30 y 40% de volumen de agua respectivamente y se hicieron pasar por el microondas a diferentes tiempos de exposición, donde se obtuvo un porcentaje de separación de agua en alrededor de 60 a 40% en general para tiempos de residencia en el microondas de 40 a 30 segundos. Se determinó que el uso del microondas ayuda significativamente a la desestabilización de la emulsiones W/O para el crudo extrapesado, comparándolo con un proceso de centrifugación y se recomienda combinar la experiencia con el uso de medios coalescedores y un tratamiento químico que ayude a lograr una mejor separación.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/13576
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