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Título : Evaluación de un polímero como agente controlador de migración de gas en lechadas de cemento
Autor : Sardi, Luis E.
Palabras clave : Migración de gas
Cementación
Lechadas de cemento
Polímero
Sistemas Sólidos
Blend
Fecha de publicación : 23-Feb-2016
Citación : T-2015-2568;
Resumen : Petróleos de Venezuela S.A (PDVSA), adelanta una campaña de perforación de pozos someros en locaciones terrestres a lo largo de la costa oriental del Lago de Maracaibo como parte del desarrollo del área Tierra Este Pesado del campo Costanero Bolívar. La caracterización geológica, geofísica y la experiencia en la explotación del área, indican una potencial presencia de gas en las formaciones que comprenden la sección intermedia de los pozos; lo cual, ocasiona un importante riesgo de migración de este fluido hacia el espacio anular. Esto genera la necesidad de utilizar una lechada de cementación con propiedades antimigratorias. La empresa de servicios petroleros Schlumberger utiliza aditivos líquidos en el diseño de este tipo de lechadas. Sin embargo, se presenta una problemática cuando se utilizan grandes volúmenes de sistemas líquidos, dado que para poder cumplir con los requerimientos de control de calidad exigidos por el cliente, estos deben ser preparados con suficiente anticipación a la fecha del trabajo de cementación; lo cual, puede originar situaciones como ataque de bacterias, degradación, envejecimiento y contaminación de estos sistemas durante su manipulación y transporte. Por lo tanto, el presente estudio, encontró la manera de reducir el uso de aditivos químicos en estado líquido para el diseño de estas lechadas, a través de la evaluación de un polímero sólido como agente controlador de migración de gas en el diseño de lechadas de cementación compuestas únicamente por aditivos químicos en estado sólido mezclados con el cemento seco (blend). De esta manera se logró eliminar la necesidad de preparación de agua de mezcla, optimizar el uso de materiales y aditivos, mejorar la logística operacional, reducir los costos de producción de este tipo de lechadas y aumentar la eficiencia del servicio prestado a la empresa operadora nacional.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/13417
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