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Título : Uso del maíz grano y enzimas exógenas en el alimento de gallinas durante el período caluroso en fase inicial de postura
Otros títulos : Use of Corn Grain and Exogenous Enzymes in Poultry Food Hot During Period in Initial Position
Autor : Jiménez González, Marian Del Rocio
Palabras clave : Maíz grano
enzimas
gallinas en fase inicial de postura
periodo caluroso
Corn grain
enzymes
hens inearly phase ofstance
hotperiod
Fecha de publicación : 3-Feb-2016
Citación : 2013;1386-0002
Resumen : Con el objeto de cuantificar el efecto de la inclusión de maíz grano molido y enzimas exógenas en el alimento de gallinas durante el periodo caluroso sobre las variables productivas, fisiológicas y calidad del huevo en gallinas, en fase inicial de postura, se realizó un experimento en la Sección-Laboratorio de Aves, Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela, se utilizaron 96 gallinas de la línea Isa Brown, se alojaron a las 19 semanas de edad y cumplieron un periodo previo (3 semanas) de pruebas preliminares. El diseño fue completamente aleatorizado, con arreglo factorial 2x2, siendo un factor, tipo de alimentación: denominado “tradicional” (alimento balanceado (AB) ofrecido en la mañana 8:00h) y AB con maíz grano molido (16:00 a 10:00 h) el cual se suministró en horas de calor (10:00-16:00 h) el otro factor: la suplementación con y sin enzimas, obteniendo 4 tratamientos con 12 repeticiones (2 aves/repetición), total: 48UE; T1: Alimentación tradicional a base de AB -1, T2: T1+complejo enzimático (CE), T3: Maíz en grano molido (10h -16h) y (16h – 10 h) AB- 2. T4: Maíz en grano molido (10h -16h) + CE y (16h – 10 h) AB- 2+ CE. El experimento fue desde la semana 22 a la 34 de vida de los animales en tres fases de evaluación de cuatro semanas c/u. Se obtuvo temperatura ambiental (TA) máxima dentro del galpón 33.5°C y mínima de 19.5°C y 88.86% en promedio de HR. No hubo diferencias estadisticas para Consumo, Peso vivo, Producción de huevos. Se modificó la hora de puesta en las gallinas de T3 y T4 (P<0,0001). Sin diferencias estadísticas en calidad interna de huevos, sólo en grosor de cáscara en T2. Aumentó la TP 40.8±0.35°C al final de la fase I en las aves de T2 y T4. No hubo efectos de los tratamientos sobre FC y GC. Es posible suministrar maíz grano molido (equivalente a 35% contenido en la dieta) en horas calurosas, sin alterar variables productivas y fisiológicas bajo estudio. La adición enzimática a dieta de balanceado, mejoró la conversión acumulada reduciéndola 10g de alimento por huevo producido, pero redujo en 5% el grosor de la cáscara.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/13243
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