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Título : Evaluación de la adopción de tecnologías de riego aplicado en las unidades de producción del asentamiento El Cortijo en la Parroquia Valles de Tucutunemo. Municipio Zamora. Estado Aragua. Venezuela
Autor : Ramos Ojeda, Maury Beatriz
Palabras clave : adopción
agricultura
riego
tecnología
Fecha de publicación : 5-Nov-2015
Citación : 2015;1286-004
Resumen : En Venezuela la investigación en adopción de tecnología ha sido poco abordada y especialmente en el área de riego se han ejecutado varios paquetes tecnológicos de forma impuesta, sin previamente realizar un diagnóstico, ni tomando en cuenta a los protagonistas de dicho proceso, creyendo tener la solución a la problemática existente. La decisión del productor al adoptar una tecnología de riego puede ser determinante e incidir de manera positiva o negativa en los niveles de rendimiento en la Unidad de ProducciónAgrícola (UPA). La presente investigación tiene como objetivo evaluar la adopción de tecnologías de riego aplicado en las UPA del asentamiento El Cortijo, en la parroquia Valles de Tucutunemo, Municipio Zamora, Estado Aragua, Venezuela. De una población de 145 UPA se tomó una muestra de 58 de las mismas, la cual fue determinada utilizando la fórmula para un muestreo aleatorio simple para proporciones. A los productores seleccionados se les aplicó un cuestionario. Los análisis estadísticos utilizados fueron: descriptivo, de regresión logística y análisis de componentes principales. Los resultados muestran que los productores usan tres (3) sistemas de riego: aspersión, goteo y ambos (aspersión y goteo); y los factores que condicionan la adopción del sistema de riego son: nivel de conocimientos sobre riego, eficiencia de riego, tiempo de conocimiento del sistema de riego y fuente de información sobre sistema de riego. Los productores que están organizados por unidades de regantes y perciben ingresos por la producción de cereales, granos, hortalizas y frutales, se reportaron mayores rendimientos, con la adopción de riego por goteo para maíz semilla, ají, cilantro, pepino y limón; y con riesgo por aspersión para maíz consumo, jojoto y cebollín.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/12648
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