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Título : HEMOGLOBINA GLICOSILADA COMO FACTOR DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN PACIENTES CON ENFERMEDAD ISQUÉMICA CORONARIA
Autor : Brito, Sara
Restrepo, Juan G.
Palabras clave : Hemoglobina glicosilada
enfermedad cardiovascular
cardiopatía Isquémica coronaria
Glycosylated hemoglobin
cardiovascular disease
schemic coronary heart disease
Fecha de publicación : 28-Sep-2015
Resumen : Actualmente hay datos que correlacionan riesgo cardiovascular con niveles de glucosa por debajo del umbral de diabetes y la hemoglobina glicosilada pudiera ser un elemento eficiente para evaluar este riesgo Objetivo: Evaluar Hemoglobina Glicosilada como factor de riesgo cardiovascular en pacientes no diabéticos con enfermedad isquémica coronaria. Métodos: Se evaluaron 40 adultos de ambos sexos, con enfermedad isquémica coronaria y 40 sin enfermedad isquémica (control) Resultados: Se encontraron diferencias significativas en edad y sexo, la edad en grupo experimental fue mayor y predominó el sexo masculino; no hubo diferencias significativas en las características antropométricas. Los valores de hemoglobina glicosilada (HbA1c) en pacientes cardiópatas fueron significativamente mayores [5,11±0,72 vs 4,26±0,63; (p<0,001)]. Los valores de glicemia basal fueron mayores en el grupo experimental [96,23±11,27 vs 90,78±9,50; (p<0,02)]. La insulina basal, se encontró elevada en ambos grupos pero sin diferencias significativas. El HOMA-IR, resultó elevado en ambos grupos pero significativamente mayor en pacientes cardiópatas p< 0,05. La circunferencia de cintura se correlaciono en forma positiva y directa con insulina basal y HOMAIR, en ambos grupos. La HbA1c se correlacionó con el HOMA-IR en los cardiópatas con una p < 0,05. Un 35% de sujetos cardiópatas tenían valores de HbA1c >5,5% a diferencia del grupo control en el que todos estaban por debajo de este rango. Conclusiones: Los pacientes con Cardiopatía Isquémica Crónica tenían valores de HbA1c más elevados y un 60% se ubicó por encima de 5%, valor que ha sido catalogado en trabajos previos como indicativo de inicio de riesgo para enfermedad cardiovascular.
ABSTRACT Currently data from cardiovascular risk with glucose levels below the threshold for diabetes are correlated; hence the glycosylated hemoglobin might be an efficient element to evaluate this risk. Objective: To assess the glycosylated hemoglobin as a cardiovascular risk factor in non-diabetic patients with ischemic coronary heart disease. Methods: It was evaluated 40 adults of both sexes, with ischemic coronary heart disease, and 40 without the disease (control). Results: It was found significant differences in age and sex. The age in the experimental group was higher than the sex with male dominance; there were no significant differences in anthropometric characteristics. The values of hemoglobin glycosylated (HbA1c) in cardiopath patients were statistical significantly higher; [p< 0.001 (5.11±0.72 vs 4.26±0.63)], than control group. Los basal glucose values were higher in the experimental group (p < 0.02; 96.23±11.27 vs 90.78±9.50), than those shown by the control. Basal insulin, found high in both groups, but no significant differences. HOMA-IR, was high in both groups but significantly greater in patients cardiopath p<0.05. Waist circumference has positive and direct correlation with basal insulin and HOMA-IR, in both groups. HbA1c correlated with HOMA-IR in the pilot with a p<0.05. 35% of cardiopath subjects had values of HbA1c > 5.5% as opposed to the control group in which all were below this range. Conclusions: Patients with chronic ischemic heart disease had higher HbA1c values and 60 per cent locate above 5%, a value that has been catalogued in previous works such as indicative of risk for cardiovascular disease.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/12064
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