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Título : Determinación de nitrato y nitrito en tabaco sin humo (chimó) mediante la técnica de cromatografía iónica
Autor : Valdivieso, Jesús A.
Palabras clave : consumo de tabaco
tabaquismo
salud pública
absorción nasal del tabaco
tabaco sin humo
cigarrillos
chimó
nitrosaminas
Fecha de publicación : 24-Sep-2015
Resumen : En los últimos años, el consumo de tabaco se ha incrementado en el mundo notablemente, ocupando una alta posición en el mercado en cuanto a su producción. El tabaquismo en la actualidad se ha convertido en un problema de salud pública, causando aproximadamente 5,4 millones de muertes al año. El tabaco esta constituido por una mezcla de compuestos químicos, entre los cuales, los mas importantes son los alcaloides, que son los componentes activos responsables de la adicción y las nitrosaminas, que son compuestos potencialmente cancerígenos, formados mediante la reacción conocida de N-nitrosación, que involucran aminas secundarias (nicotina, nornicotina, anabasina, anatabina, etc), en presencia de nitrato o nitrito en medio ácido. La manera más popular del consumo del tabaco es la inhalación de sus gases (fumado en forma de puros o cigarrillos), pero también puede ser inhalado por absorción nasal del tabaco pulverizado o absorción bucal por masticación, éstos dos últimos hábitos son conocidos como tabaco sin humo. El más comúnmente empleado en nuestro país es el chimó, el cual ha ido en aumento constante en los últimos 15 años, pasando de ser un hábito rural a incursionar con fuerza en las ciudades. A pesar de que en los últimos años se han creado muchas restricciones para los cigarrillos, para el chimó no se disponen de normas regulatorias que pudieran controlar o dar información de los componentes químicos del chimó. Es por esta razón, que el Centro de Química Analítica de la Universidad Central de Venezuela con el Instituto Nacional de Higiene, Rafael Rangel, han elaborado un proyecto para el desarrollo de métodos analíticos, hacia la futura caracterización química de los diferentes tipos de chimó de producción nacional. En el caso particular del presente trabajo, el objetivo consistió en desarrollar un método para la determinación por cromatografía iónica de nitrito y nitrato en chimó, como precursores en la formación de nitrosaminas. En cuanto a la metodología de tratamiento de muestra, se desarrolló un método, que facilitó la fácil disgregación de la muestra y no hubo necesidad de pasos previos de limpieza. El tiempo total de análisis fue de tres horas por muestra. Mediante la metodología desarrollada no se logró determinar el nitrito, debido a una fuerte interferencia en su banda. Mientras que para el nitrato arrojó una buena reproducibilidad y exactitud, medidas en función del coeficiente de variación y el porcentaje de recuperación respectivamente. Los resultados obtenidos en las diferentes marcas de chimó de producción nacional arrojaron valores de nitrato entre 1 y 3,5 %.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/11983
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