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Título : Obtención y caracterización de proteína unicelular a partir de suero lácteo desproteinizado y una cepa de Kluyveromyces marxianus var. marxianus
Autor : Cori, Marta
Palabras clave : Biotecnología
Fermentación
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Anuario CDCH 2006
Resumen : Para estudiar la producción de la biomasa generada por el hongo Kluyveromyces marxianus var. marxianus, utiliza suero (subproducto lácteo) desproteinizado, y suplementado, como medio de cultivo. Encuentra un rendimiento promedio de 0,30 g de biomasa por gramo de lactosa, en el proceso fermentativo a las 7 horas, tiempo al cual fue utilizado el 93% de lactosa. El consumo de lactosa en la primera hora es de 11,5% y a la tercera hora es de 46,9 %. La tasa específica de crecimiento microbiano tiene un valor promedio de 0,42 h-1. Establece la composición química de la biomasa (humedad, cenizas, grasa, proteína cruda, nitrógeno no proteico, proteína verdadera, ARN y carbohidratos). Propone la utilización de esta biomasa como concentrado proteico para consumo humano. Por su alta capacidad para absorber humedad y propiedad emulsionante, presenta características apropiadas para la manufactura de productos de panadería y cárnicos.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/11112
ISSN : 18565891
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