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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/1094

Título : Patrones de consumo alimentario asociados con actividad física e indicadores antropométricos del estado nutricional en jóvenes ucevistas
Autor : Pérez C., Nataly G.
Palabras clave : Patrones de Consumo Alimentario
Actividad Física
Indicadores Antropométricos Nutricionales
Estudiantes Universitarios
Estado de Salud
Fecha de publicación : 22-May-2012
Citación : Tesis;E2007 P438 CD
Resumen : El objetivo principal de la presente investigación fue determinar los patrones de consumo alimentario en jóvenes universitarios, y su vinculación con nivel de actividad física e indicadores antropométricos de salud. Se encuestaron a 260 estudiantes de la UCV, de los cuales sólo se seleccionaron 152 estudiantes: 99 mujeres y 53 hombres. A estos estudiantes se les aplicó 2 cuestionarios: el primero midió su nivel de actividad física mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física (versión corta), resultando las mujeres Insuficiente (22%) y Suficientemente Activas(13%) y las Muy Activas (30%) y los hombres: Insuficientemente Activos (3%), Suficientemente Activos (1%) y Muy Activos (31%) y el segundo a través del Cuestionario de Frecuencia evaluó el consumo de alimentos para determinar los patrones. También se realizó una evaluación antropométrica nutricional y de salud con la cual se determinaron 4 indicadores: Índice de Masa Corporal (IMC), Área Grasa, Área Muscular y Circunferencia Cintura-Cadera. La evaluación antropométrica evidenció el predomino de valores normales para IMC en la población estudiantil en general; en el Área Grasa tendencia a reservas calóricas bajas y muy bajas, especialmente en los hombres insuficientemente y muy activos; en el Área Muscular se hallaron a las mujeres dentro de los parámetros normales y los hombres con altos reservorios musculares; en la circunferencia Cintura-Cadera los resultados fueron muy homogéneos entre los géneros con bajo riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, en las mujeres predominó la distribución ginecoide y en los hombres la androide con algunos casos presentes en las mujeres muy activas. Con respecto al consumo de alimentos los y las ucevistas de los tres niveles de actividad física incluyen en su dieta productos de cada grupo alimentario. Por su parte la evaluación de la conducta alimentaria evidenció: el consumo de comida rápida; el consumo de agua fue superior a 2 vasos diarios; la ingesta de café fue baja; el consumo de bebidas alcohólicas fue mayor entre los hombres; la ingesta de frutas en toda la muestra mayormente es en jugos; las preparaciones fritas se hicieron frecuentes en todos los grupos; los alimentos integrales están presentes en la dieta de estos jóvenes. Se correlacionaron las tres variables: patrones de consumo, actividad física e indicadores antropométricos nutricionales a través de la aplicación de la prueba Chi-Cuadrado indicando que los patrones de consumo de las jóvenes ucevistas estaba conformado por 21 alimentos pertenecientes al grupo de los cereales, carnes (estos dos grupos fueron los de mayor representación significativa), frutas, legumbres, alimentos varios, chucherías, pescados y tubérculos. Pocas fueron las asociaciones estadísticamente significativas entre las mencionadas variables. Por último, la importancia de los patrones de consumo y la actividad física a la salud se resumen en el logro de un equilibrio producto de la fusión nutrición-actividad física que lograrán un estado de salud óptimo en las personas que adquieran este estilo de vida y lo incorporen a su rutina diaria, como una manera de prevenir la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles en edad adulta.
URI : http://saber.ucv.ve/123456789/1094
Aparece en las colecciones: Pregrado

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