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Título : Niveles de ADMA y actividad de cNOS plaquetaria en sujetos con diversos grados de sensibilidad a la sal: efecto de un programa de tratamiento dietético y farmacológico de 6 meses de duración
Autor : Alfieri, Anna
Palabras clave : Farmacología
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Anuario CDCH 2007
Resumen : Trata de establecer la interacción entre la sensibilidad a la sal y la hiperinsulinemia, hiperglicemia y a la producción de NO, así como su relación con los factores de riesgo cardiovascular (FRCVM). Encuentra una alta prevalencia de FRCVM en población adulta aparentemente sana y asintomática. Casi un 40% de la población venezolana aparentemente sana presenta diversos FRCVM. Ni la insulina ni la glucosa parecen ser determinantes para establecer la sensibilidad a la sal, la cual se caracteriza por una incapacidad de incrementar la reducción de óxido nítrico durante la ingesta elevada de sal, en otras palabras, la producción de NO se normaliza cuando se reduce la ingesta de sal. La disfunción endotelial y/o un defecto en la producción de NO podría determinar la sensibilidad a la sal (SS). El tratamiento con medidas no farmacológicas y farmacológicas (metformina) por 6-8 meses, redunda en una reducción de FRCVM y en sujetos SS (que son aproximadamente el 28% de los estudiados), produce una reducción de peso corporal, adiposidad central, triglicéridos y cifras de PA. Hay mejoría en el manejo de carbohidratos y reducción de los niveles de insulina. La sensibilidad a la sal esta asociada a menores niveles de óxido nítrico y mayores niveles del inhibidor endógeno de NO. No hay diferencias en cuanto a la actividad de la enzima e-NOS plaquetaria en sujetos sal sensibles (SS) y sal resistentes (RS); sin embargo los niveles del inhibidor endógeno de NO (el ADMA) fueron mayores durante la ingesta elevada de sodio en sujetos SS. El tratamiento dietético y farmacológico normaliza el sistema NO/ADMA en sujetos SS.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/10884
ISSN : 18565891
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