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Título : Purificación e identificación de péptidos potencialmente bioactivos a partir del suero derivado de la elaboración de quesos
Autor : Alvarado Carrasco, Carlos Enrique
Palabras clave : Tecnología de alimentos
Fecha de publicación : 2012
Editorial : ANUARIO CDCH 2012
Resumen : El ingrediente funcional desarrollado demostró buena actividad inhibidora de la enzima convertidora de la angiotensina in vitro (IC5o=10,54 ug/mL), identificándose 7 péptidos de la p-LG, pero con baja capacidad antioxidante (ORAC=0,265 vivioles Troiox/mg). Al incorporarlo en la formulación de un yogurt natural de leche de cabra (Capra hiricus) se obtuvo una aceptabilidad del 51%. En el estudio clínico el consumo del yogurt desarrollado redujo la presión arterial sistólica en ambos grupos “tratamiento” y “placebo”, en 6 y 9 mmHg respectivamente, pero sin diferencia signifi cativa entre ellos (p>0,05), por lo cual, el efecto antihipertensivo se atribuyó a propiedades intrínsecas del yogurt de leche de cabra y no al ingrediente funcional en la dosis aplicada (224 mg/día).
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/10869
ISSN : 18565891
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