SABER UCV >
1) Investigación >
Proyectos CDCH >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/10664

Título : Uso de leguminosas como abonos verdes y cultivos de cobertura en sistemas de producción agrícola sostenible
Autor : Florentino, Adriana
Palabras clave : Manejo de suelos
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Anuario CDCH 2013
Resumen : Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes sistemas de labranza y coberturas del suelo sobre las propiedades físicas del mismo y sobre el rendimiento de los cultivos maíz, ajonjolí y algodón, en tres zonas de importancia agrícola en Venezuela. Los resultados obtenidos presentan que las diferentes coberturas del suelo, principalmente los residuos de barbecho natural y de leguminosas (Crotalaria juncea y Canavalia ensiformis), redujeron significativamente tanto las pérdidas de suelo por erosión hídrica como las pérdidas de agua por escorrentía y evaporación, en comparación con la labranza convencional. También se concluye que los sistemas de labranza produjeron cambios temporales en las propiedades físicas del suelo, principalmente en la capa superficial del perfil. Los rendimientos de los cultivos, en general fueron más altos en los sistemas alternativos evaluados, aunque se necesita más tiempo de evaluación para este tipo de investigaciones.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/10664
ISSN : 18565891
Aparece en las colecciones: Proyectos CDCH

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Uso de leguminosas como abonos verdes y cultivos de cobertura en sistemas de producción agrícola sostenible.pdf121.35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios