SABER UCV >
1) Investigación >
Proyectos CDCH >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/10006

Título : Variación estacional de la eficiencia de uso de agua de tres cultivares promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) en cuatro diferentes zonas productoras de Venezuela
Autor : Tezara F, Wilmer Adelso
Palabras clave : Fisiología vegetal
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Anuario CDCH 2010
Resumen : El desempeño fotosintético y la eficiencia de uso de agua (EUA) de cultivares élite de cacao (Theobroma cacao L.) fue estudiado midiendo el intercambio gaseoso, la actividad fotoquímica del fotosistema II, el potencial hídrico, la EUA y el contenido de nitrógeno de árboles jóvenes y adultos, de los tres tipos de cacao: criollo, trinitario y forastero. Se encontró una alta plasticidad fisiológica en algunos de los cultivares estudiados en respuesta a la sequía. La tasa fotosintética (A) de la mayoría de los cacaos criollos y de los criollos modernos no disminuyó con la sequía a diferencia de los híbridos y forasteros cuya A disminuyó. La composición isotópica de carbono foliar (d13C), como medida integral de la EUA, aumentó durante el periodo de sequía en los cacaos criollos. Los árboles adultos medidos en su ambiente original, sin manejo agronómico, no difirieron de sus contrapartes más jóvenes en la A. Las características fisiológicas y su variación en ambientes que difieren en patrones de precipitación son discutidas con miras a recomendar las variedades del tipo “criollo” a ser utilizadas para su propagación y cultivo en las diferentes zonas productoras del país. La similitud de las características fotosintéticas de árboles adultos de gran edad de los cultivares criollo y forastero estudiadas en su hábitat natural justifican la propagación y siembra del cultivar criollo en la zona. Las pequeñas diferencias encontradas en los parámetros fotosintéticos en árboles adultos de la Isla de Margarita no justifican la escogencia del forastero. Es prioritario realizar estudios de productividad y resistencia a enfermedades del cacao criollo para garantizar el manejo agronómico adecuado y así obtener cosechas económicamente rentables de este cacao de calidad extrafina.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/10006
ISSN : 18565891
Aparece en las colecciones: Proyectos CDCH

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Variación estacional de la eficiencia de uso de agua de tres cultivares promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) en cuatro diferentes zonas productoras de Venezuela.pdf123.05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios