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http://hdl.handle.net/10872/9423
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Título : | Caracterización morfológica y molecular del ají Capsicum sp. en Venezuela |
Autor : | Jiménez Rivero, Rosa Virginia |
Palabras clave : | Capsicum IBPGRI RAPD |
Fecha de publicación : | 25-May-2015 |
Citación : | 2014;1284-002 |
Resumen : | En la presente investigación se planteó como objetivo general caracterizar morfológica y molecularmente algunos cultivares de ají (Capsicum sp.) presentes en Venezuela. Se colectaron frutos de ají de las siguientes regiones: Zulia, Centroccidente, Oriente, Sur del país, durante el año 2009 proveniente de patios caseros, mercados y supermercados. Se evaluaron 25 cultivares de ají en campo, estas fueron sembradas en bandejas de 200 alvéolos y cumplieron su fase de plántula en los invernaderos Semilleros Hortícolas, ubicados en el Manzano Edo. Lara. La fase de campo para la evaluación morfológica se llevo a cabo en el año 2010 en una parcela experimental, ubicada en Sabana de Parra, Edo. Yaracuy. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 4 repeticiones, la unidad experimental correspondió a 5 plantas. Se evaluaron un total de veintidós (22) características morfológicas de acuerdo con los descriptores para Capsicum sp. propuestos por IBPGRI (1995), ocho (08) cuantitativos y catorce (14) cualitativos, de los cuales diez (10) arrojan datos de la parte vegetativa, uno (01) inflorescencia y fruto, ocho (08) de fruto y tres (03) de semilla. Para la caracterización molecular, se emplearon marcadores RAPD, 08 iniciadores para detectar polimorfismo, la extracción del ADN se hizo desde la semilla, y se estudiaron un total de 15 muestras de los 25 materiales caracterizados morfológicamente. Las variables morfológicas más discriminantes fueron peso del fruto, color del fruto maduro, forma del ápice del fruto, ancho y forma del fruto, forma del fruto en la unión con el pedicelo, ancho de la hoja. De los componentes principales, el primero explicó el 30% de la variabilidad total con las características ancho del fruto, forma del fruto y forma del fruto en la unión con el pedicelo. Las variables más relacionadas fueron: Longitud de la hoja y ancho de la hoja, ancho del fruto y peso del fruto, longitud del fruto y peso del fruto, forma del fruto y ancho del fruto. En el dendrograma se observó la formación de cinco grupos principales divididos en subgrupos. Entre los cultivares estudiados el C19 obtuvo el mayor tamaño y peso del fruto, C12 obtuvo el tamaño y peso menor del fruto. Dentro de los cultivares se encontraron frutos de diversos colores: amarillo limón (C2), naranja (C17) y rojos (C14) entre otros. Para la caracterización molecular de los 15 cultivares, los 8 iniciadores amplificaron un total de 51 alelos, sólo tres presentaron bandas monomórficas (OPE06, OPG10 y OPG18). En total amplificaron 48 alelos polimórficos. Los iniciadores OPE11, OPE06 y OPO18 generaron el mayor número de bandas polimórficas 9, 8 y 8, respectivamente. Sin embargo, los iniciadores con mayor valor de diversidad genética fueron OPP17, OPO01, OPG18 y OPO18, siendo el OPP17 quien presentó menor coeficiente de desviación estándar. El agrupamiento mostró variabilidad entre los cultivares evaluados, formándose 3 grupos principales divididos en subgrupos. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/9423 |
Aparece en las colecciones: | Maestría
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