SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/8988

Título : Elaboración de harina de pulpa y cáscara de plátano verde Clon Harton común para la formulación de una mezcla de harina para arepas a base de plátano:maíz
Autor : Colmenares, María J.
Palabras clave : harina
pulpa
cáscara
plátano verde
clon Hartón Común
proximal
química
fisicoquímica
productos
materia prima
proteína
fibra
Fecha de publicación : 27-Apr-2015
Resumen : En el presente trabajo se plantearon como objetivos la elaboración de harina de la pulpa y cáscara del plátano verde clon Hartón Común y su caracterización proximal, química y fisicoquímica, para ser utilizada como posible sustituta de la harina de maíz. En los análisis realizados se encontró que las harinas son potencialmente utilizables, ya que son de fácil obtención mediante un proceso muy eficiente y con altos rendimientos, lo que la hace disponible para el desarrollo de nuevos productos con una materia prima subutilizada, como es la cáscara del plátano. Además, las características nutricionales de ambos tipos de harina (pulpa y cáscara), constituyen un aporte nutricional a la población que consuma este producto. Se demostró que la harina de cáscara aporta proteína y fibra dietaria a la harina compuesta formulada, lo cual la hace un producto funcional. Se formuló la harina compuesta con 80 % harina de maíz, 15% harina de pulpa de plátano y 5% harina de cáscara de plátano, aceptada por un panel evaluador; con la cual se elaboraron arepas. Esta proporción usada en la harina compuesta reúne las propiedades para obtener un producto como la arepa, de buena calidad y aceptación por el consumidor.
URI : http://hdl.handle.net/10872/8988
Aparece en las colecciones: Pregrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Tesis COLMENARES LEAL.pdf1.84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios