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http://hdl.handle.net/10872/8116
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Título : | Estudio comparativo del consumo de aceite de oliva virgen o seje sobre el perfil lipídico y la resistencia a la oxidación de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) del plasma de rata. |
Autor : | Giacopini, María Isabel Guerrero, Omaira Moya Acosta, Manuel Jesús Bosch, Virgilio |
Palabras clave : | Oenocarpus bataua Oxidación de lipoproteínas aceite de seje aceite de oliva oxidation of lipoprotein seje oil. |
Fecha de publicación : | 2011 |
Editorial : | ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIÓN |
Citación : | Vol. 61;2 |
Resumen : | Nosotros comparamos los efectos del consumo
de aceite de seje (Oenocarpus bataua), con respecto el de
oliva virgen sobre la concentración de los lípidos del plasma
y de la susceptibilidad de oxidación in vitro de las lipoproteínas
de alta densidad (HDL) en la rata Sprague Dawley.
Dos grupos de 10 ratas macho, fueron alimentados ad libitum
por un lapso de 8 semanas, con una dieta purificada que
contenía 10g aceite de seje u oliva/100 g de dieta (GS y GO
respectivamente). Se extrajo la sangre a los animales previo
ayuno de 14 horas. El plasma fue aislado por centrifugación,
y las fracciones de lipoproteínas se separaron por ajuste de
densidad y ultracentrifugaciones sucesivas. Las HDL de
ambos grupos fueron oxidadas por incubación con iones
cobre. La diferencia de susceptibilidad de oxidación de las
HDL fue estudiada midiendo la formación de sustancias reactivas
al ácido tiobarbitúrico (TBARS) a las 3 horas. Las
ratas del GO presentaron una disminución estadísticamente
significativa en la concentración de los triglicéridos TG
(p<0.05) comparada con las ratas del GS. Las HDL del GS
experimentaron una disminución estadísticamente significativa
de la susceptibilidad de oxidación de las HDL respecto
las HDL GO. Esto puede ser atribuido a la más baja concentración
de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) en las
HDL GS comparado con las HDL del GO. |
Descripción : | We compared the effect of the consumption of seje oil
(Oenocarpus bataua), with that of olive oil, on plasma lipids
and susceptibility in vitro to oxidation of high density lipoprotein
(HDL) in the rat. Two groups of ten male Sprague
Dawley rats were fed ad libitum, for a lapse of eight week,
with a purified diets with 10g de seje oil or olive oil/ 100 g
of diet (GS y GO respectively). The animals were exsanguinated
at the end of the experimental after a 14 hour fast.
Plasma was isolated by centrifugation, and the fractions of
lipoproteins were separated from the plasma by sequential
ultracentrifugation. Rats of GO had a statistically significant
lower in concentration of TG (p<0.05) compared with GS
group. HDL fractions in both groups were oxidatively modified
by incubation with copper ions. Differences in the
fractions susceptibilities to peroxidation were studied by
measuring the formation of thiobarbituric acid reactive
substance (TBARS) for 3 hours. HDL in GS had a statistically
significant decrease in TBARS formation (p<0.05) relative
to HDL of GO. This may be explained by the lower
concentration of polyunsaturated fatty acids of HDL in GS
compared with HDL in GO. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/8116 |
ISSN : | 0004-0622. |
Aparece en las colecciones: | Artículos Publicados
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