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http://hdl.handle.net/10872/6868
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Título : | Efecto de la Sobrealimentación sobre las Características de la Canal y la Degradación Postmortem de la Vinculina y Troponina-T en Carne de Novillos Doble Propósito |
Autor : | Uzcátegui-Bracho, Soján Jerez-Timaure, Nancy Ruiz E., Ana Z. Araneda, Richard Sulbaran, María Teresa |
Palabras clave : | Ganado bovino sobre alimentación canal animal fibras musculares proteólisis textura de la carne |
Fecha de publicación : | Jul-2009 |
Resumen : | El efecto de sobrealimentación sobre las
características de la canal y la degradación de la vinculina y la troponina-T a tres tiempos postmortem(0, 24 y 48 h), fue evaluado en 10 novillos doble
propósito de 21 m de edad. Los animales fueron segregados al azar en dos tratamientos durante 12 m, como sigue: Tratamiento 1 (T1): cinco (5) novillos
(grupo testigo) alimentados con heno (Cynodon
nlemfuensis), más 20% de concentrado (relación heno:concentrado = 80:20, para una ganancia diaria de peso (GDP) de 100 g/d). Tratamiento 2 (T2): cinco (5) novillos alimentados con heno (Cynodon nlemfuensis), más 40% de concentrado (relación heno: concentrado = 60:40, para una
GDP de 500 g/d). Las canales fueron evaluadas, para las características cualitativas y cuantitativas a
las 24 h postmortem. Para evaluar la degradación de vinculina y troponina-T mediante la técnica de Western Blot, se colectaron 0,5 g del músculo longissimus dorsi de cada media canal al beneficio
(0, 24 y 48 h postmortem). El análisis de varianza (ANAVAR) incluyó el peso de los animales al inicio del ensayo como covariable. Los resultados indicaron
que las canales de los novillos sobrealimentados mejoraron sus características en canal, presentando
mayor área del ojo costal, mayor espesor de grasa y mayor madurez ósea (P<0,05), sin alcanzar niveles adecuados de acabado de grasa. Se observó que la sobrealimentación no varió el patrón de degradación
de la vinculina y la troponina-T a ningún tiempo postmortem. La vinculina se degradó a partir de las 24 h postmortem; sin embargo, no se detectó degradación de la troponina-T. Estos resultados deben ser confirmados con un número mayor de animales junto con la evaluación cuantitativa de la expresión de las proteínas. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/6868 |
Aparece en las colecciones: | Artículos Publicados
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